«Фиш» энд чипс

Хрустящие снаружи и мягкие изнутри кусочки тофу, зажаренные в кляре, дарят неповторимые ощущения вкусовым рецепторам, а лимонный сок и соус тартар создают изысканные вкусовые контрасты. Добавьте немного картошки фри, и у вас на тарелке появится блюдо, за которое и умереть не жалко!

 

Пресс для тофу и тяжелый груз | Большой сотейник | Чистое кухонное полотенце | Ножницы | Зубочистки | Маленький сотейник | Большой глубокий сотейник | Кулинарный термометр, по желанию | 2 большие тарелки, покрытые бумажными полотенцами | 2 противня для запекания

 

«Фиш» энд чипс: рецепт приготовления для веганов

 

НА 4 ПОРЦИИ

560 г экстратвердого тофу

1 порция соуса тартар

4 больших клубня картофеля с высоким содержанием крахмала (около 1 кг)

3 листа нори

1 порция пюре из зеленого горошка с базиликом

растительное масло для жарки во фритюре

кетчуп для подачи

2 лимона для подачи

морская соль

 

ДЛЯ МАРИНАДА

1 лимон

200 мл белого вина

1 ст. л. рассола из-под каперсов

1 ч. л. соли

 

ДЛЯ КЛЯРА

180 г муки

40 г кукурузной муки

½ ч. л. молотого черного перца

½ ч. л. соли

240 мл эля

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Уберите лишнюю влагу из тофу, используя специальный пресс, переложите на тарелку и поместите под гнет | Оставьте минимум на 30 минут, чтобы тофу потерял как можно больше жидкости и стал еще тверже.
  2. Разрежьте каждый кусок тофу вдоль пополам так, чтобы у вас получилось по 2 длинных прямоугольника, затем нарежьте поперек каждый прямоугольник на 4 равных бруска | Всего у вас должно получиться 16 одинаковых кусочков тофу.
  3. Сделайте маринад, разрезав лимон пополам и выжав сок в миску | Влейте белое вино и рассол из-под каперсов, добавьте соль и перемешайте | Добавьте тофу в миску и осторожно перемешайте | Оставьте на 30 минут, время от времени переворачивая.
  4. Приготовьте соус тартар, следуя инструкциям рецепта, и отложите в сторону.
  5. Наполните большой сотейник водой и доведите до кипения на сильном огне | Очистите картофель и нарежьте брусками толщиной 1 см | Опустите картофель в кипящую воду, снова доведите до кипения и готовьте 5 минут | Воду слейте, картофель выложите на чистое кухонное полотенце.
  6. Для кляра насыпьте обычную и кукурузную муку, соль и перец в миску и перемешайте ингредиенты | Постепенно влейте эль, непрерывно помешивая массу, чтобы не образовывалось комков | Отставьте миску с получившимся кляром в сторону.
  7. Ножницами нарежьте нори листиками такого же размера, как и стороны брусочков тофу | Извлеките брусок тофу из маринада и приклейте к нему один прямоугольный листик нори (остатки маринада на тофу помогут нори приклеиться) | Закрепите нори с помощью двух зубочисток | Повторите с оставшимися кусочками тофу, чтобы на каждом с одной стороны был листик нори.
  8. Вскипятите чайник и приготовьте пюре из зеленого горошка с базиликом, следуя рецепту, отложите в сторону.
  9. Нагрейте духовку до 180 °C | Нарежьте лимоны дольками.
  10. Налейте растительное масло в глубокий сотейник, так чтобы он оказался заполненным не больше чем на две трети объема | Поставьте сотейник на огонь выше среднего и нагрейте примерно до 140 °C.
  11. Положите половину картофельных брусков в горячее масло, жарьте 3-4 минуты, затем выньте с помощью шумовки и выложите на бумажные полотенца на несколько минут, чтобы лишний жир впитался | Положите остальные бруски в масло и также обжарьте | Увеличьте огонь и очень хорошо прогрейте масло, примерно до 180 °C.
  12. Осторожно положите первую партию чипсов обратно в горячее масло и жарьте.
  13. 4-5 минут, до тех пор, пока они не станут по-настоящему золотистыми и хрустящими | Выньте картофель фри из масла с помощью шумовки и распределите ровным слоем по одному из противней | Посыпьте морской солью и поставьте противень в теплую духовку, чтобы картофель оставался горячим | Снова нагрейте масло до 180 °C и обжарьте вторую порцию картофеля | Через 4-5 минут достаньте и разложите по второму противню.
  14. Снова нагрейте масло до 180 °C и застелите тарелки новыми бумажными полотенцами.
  15. Возьмите бруски тофу и по очереди погружайте в кляр, аккуратно поворачивая их так, чтобы они покрылись жидким тестом со всех сторон | Осторожно опустите тофу-«фиш» в горячее масло и жарьте 3-4 минуты, пока корочка не приобретет насыщенный золотисто-коричневый цвет (если в сотейнике недостаточно места для всех брусков тофу, готовьте их партиями, чтобы температура масла не опускалась слишком низко) | Достаньте тофу-«фиш» из масла с помощью шумовки и выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир (зубочистки удалите) | Повторите предыдущие шаги с обжаренными брусками тофу еще раз (таким образом, каждый брусок тофу должен быть погружен в кляр и обжарен во фритюре дважды).
  16. Достаньте картофель фри из духовки и немедленно разложите по теплым сервировочным тарелкам | Разложите тофу-«фиш» по тарелкам, добавьте по полной ложке пюре из зеленого горошка и соуса тартар | Подавайте с томатным кетчупом и долькой лимона.