Пирог «Мезе»

Это одно из лучших блюд, которые мы когда-либо готовили или ели: в каждом кусочке - идеальная комбинация множества вкусов ближневосточной кухни. Задача была непростой, и на этот пирог, конечно, потребуется определенное время, но результат вознаградит ваши вкусовые рецепторы.

 

Температура духовки - 180 °С | Противень, смазанный оливковым маслом | Форма для пирога со съемным дном высотой 20 см | Кухонный комбайн | Сковорода-гриль

 

Пирог «Мезе»: рецепт приготовления для веганов

 

НА 8-10 ПОРЦИЙ

2 баклажана

2 цукини

оливковое масло

1 тонкая лепешка

300 г хумуса (покупного или см. рецепт)

2-3 ст. л. соуса чили

18-20 шт. вяленых томатов

100 г тапенады из оливок (покупной или см. рецепт)

250 г готового риса басмати (покупного или идеально сваренного риса)

7 запеченных на гриле консервированных красных перцев

8 консервированных артишоков

100 г бабагануш

 

ДЛЯ ТОПИНГА ИЗ ФАЛАФЕЛЯ

400 г (1 банка) консервированного нута

1 головка красного лука

15 г свежих листьев петрушки

10 г свежих листьев кинзы

2 ч. л. сушеного молотого чеснока

1 ½ - 2 ч. л. молотой зиры

1 ½ - 2 ч. л. молотого кориандра

2 ч. л. хариссы

2 ст. л. муки

1 ст. л. оливкового масла

соль

 

Пирог «Мезе»: рецепт приготовления для веганов

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. У баклажанов удалите плодоножки, плоды нарежьте кружочками толщиной 5 мм | Удалите плодоножки и жесткие кончики цукини, затем нарежьте кружочками толщиной 5 мм | Отложите по три самых красивых кружочка каждого вида овощей (выбирайте схожие по размеру) | Выложите остальные на подготовленный противень и сбрызните оливковым маслом | Вотрите масло в овощные ломтики | Поставьте противень в горячую духовку и запекайте овощи 30 минут, до тех пор, пока не станут мягкими | Достаньте противень из духовки и дайте овощам остыть.
  2. Положите лепешку на разделочную доску и поставьте на нее форму для пирога | Острым ножом обрежьте выступающую за края формы лепешку, чтобы ее диаметр стал таким же, как диаметр дна формы | Поместите лепешку внутрь формы и намажьте слоем хумуса толщиной 1 см | Сбрызните 1 ст. л. соуса чили.
  3. Теперь соберите пирог «Мезе», выкладывая слоями ингредиенты внутри формы | Сначала выложите кольцо вяленых томатов по краю формы | Внутри него выложите кольцо из запеченных цукини и, если в центре останется пустое место, закройте его еще одним кружочком цукини | Заполните все щели между ломтиками парой ложек тапенады из оливок.
  4. Затем выложите ложкой поверх овощей готовый рис слоем примерно 5 мм толщиной и разровняйте обратной стороной ложки, одновременно прижимая рис к овощам | Поверх риса выложите слой из ломтиков запеченных баклажанов и цукини, в промежутки положите по ложке оливковой тапенады | Снова пройдитесь обратной стороной ложки по всей поверхности пирога, уплотняя все слои, чтобы пирог был ровным и спрессованным (этот шаг важен, так как он способствует скреплению всех слоев пирога и гарантирует, что вы получите безупречные порционные кусочки).
  5. Нарежьте запеченные на гриле красные перцы полосками толщиной 2 см и выложите в форме звезды поверх последнего слоя, заполните незакрытое ее «лучиками» пространство кусочками артишоков | Еще раз пройдитесь по поверхности обратной стороной ложки | Выложите кольцо из запеченных цукини по внутреннему краю формы, внутрь кольца распределите вяленые томаты | Образовавшиеся щели заполните небольшим количеством бабагануш.
  6. Приготовьте фалафельную массу для верхнего слоя | Нут без жидкости пересыпьте в чашу кухонного комбайна | Очистите и порубите лук, добавьте к нуту | Добавьте в чашу комбайна свежую петрушку и листья кинзы, молотые чеснок, зиру, кориандр и пасту харисса | Добавьте муку, оливковое масло и щепотку соли | Взбейте до получения плотной пасты | Выложите фалафельную массу ложкой поверх пирога и разровняйте обратной стороной, выравнивая поверхность (толщина верхнего слоя должна составлять 1 см).
  7. Поставьте пирог в горячую духовку и выпекайте 20-25 минут.
  8. Пока пирог готовится, поставьте сковороду-гриль на огонь выше среднего и сбрызните оливковым маслом | Раскалите масло | Положите отложенные кружочки баклажана и цукини в горячую сковороду и жарьте с одной стороны до появления черных полосок, затем переверните и обжарьте с другой стороны (старайтесь их особо не перемещать по сковороде, так как нам необходимо получить красивые аккуратные черные линии: баклажанам нужно около 5 минут с каждой стороны, цукини - 3-4 минуты | Переложите овощи на тарелку.
  9. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки | Оставшийся хумус выложите на подушку из фалафеля и аккуратно разровняйте по всей поверхности верхнего слоя, чтобы получился слой толщиной 5-10 мм | Украсьте кружочками жареных баклажанов и цукини, сбрызните оставшимся соусом чили | Распределите сверху листья кинзы.
  10. Осторожно выньте пирог из формы и явите свету свой шедевр | Используйте очень острый нож, чтобы нарезать пирог, и немедленно подавайте | Чтобы получить идеальный порционный кусочек, убедитесь, что лепешка внизу полностью разрезана.