Барбекю-тост с грибами

Бекон из темпе и бекон из баклажанов - это, пожалуй, мой максимум в имитации чего-то мясного из растительных ингредиентов. Грибы не случайно так часто используют в веганских закусках - у них очень сложная и интересная текстура. Я часто ем различные вариации тостов с грибами на ужин, а этот - мой абсолютный фаворит. Соус барбекю - один из самых простых в приготовлении, а его вкус очень гармонично дополняет грибную начинку.

 

Барбекю-тост с грибами: рецепт приготовления для веганов

 

Ингредиенты

4 порции

3 ч. л. оливкового масла

1 луковица, очищенная

1 зубчик чеснока, измельченный

½ ч. л. сладкой паприки

½ ч. л. порошка горчицы

1 ч. л. молотого чили

1 ½ стакана (400 мл) соуса маринара или томатного пюре

¼ стакана (50 мл) кленового сиропа

2 ст. л. яблочного уксуса

1 ч. л. безглютенового соевого соуса тамари

700 г смеси грибов (я использую шиитаке и шампиньоны)

соль и перец по вкусу

4 кусочка хлеба из цельнозерновой муки

 

Рецепт приготовления

  1. В небольшом сотейнике нагрейте оливковое масло. Натрите лук на крупной терке и добавьте в сотейник.
  2. К луку добавьте измельченный чеснок и перемешайте. Продолжайте готовить, пока лук не станет мягким и практически прозрачным, примерно 45 секунд.
  3. Добавьте в сотейник паприку, горчичный порошок и порошок чили, тщательно перемешайте. Добавьте соус маринара, кленовый сироп, яблочный уксус и соус тамари. Перемешайте, а затем доведите смесь до кипения. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь и продолжайте готовить еще примерно 3 минуты, пока соус немного не загустеет. Не остужайте соус.
  4. Нагрейте 2 чайные ложки оливкового масла в глубокой сковороде на среднем огне. Удалите ножки грибов, нарежьте шапочки на тонкие полоски. Добавьте их в кастрюлю и приправьте перцем.
  5. Дайте грибам немного поджариться, примерно 1 минуту, и только потом перемешайте. Масло должно полностью впитаться. Продолжайте готовить, постоянно помешивая. Когда грибы уменьшатся в объеме и станут мягкими, добавьте соль. Затем грибы можно снимать с плиты.
  6. Добавьте к грибам соус барбекю и перемешайте. Грибная смесь должна оставаться горячей, пока вы занимаетесь хлебом. Поджарьте в тостере или на сухой сковороде 4 кусочка хлеба с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Положите готовый тост на тарелку и выложите сверху грибную начинку. Повторите то же самое с остальными тостами. Подавайте горячими.