Баклажаны имеют текстуру, во многом напоминающую мясо, поэтому идея приготовить из них «бекон» кажется достаточно логичной. Мякоть баклажанов легко впитывает ароматы и вкусы, и в этом рецепте это очень помогает добиться сладко-копченого привкуса.
Я оставляю кожуру на баклажанах, потому что она добавляет сэндвичу текстуры и не дает тонким ломтикам баклажана превратиться в кашу. Когда запекаете баклажаны, важно не упустить момент и вовремя достать их из духовки - на этом этапе очень тонкая грань между хрустящей корочкой и угольками.
Требуется дополнительное время
Ингредиенты
4 порции
1 большой баклажан
1 ст. л. морской соли
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. кленового сиропа
1 ст. л. яблочного уксуса
1 ч. л. копченой паприки
½ ч. л. соевого соуса тамари без глютена
½ ч. л. пасты мисо свежемолотый черный перец по вкусу
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 200 °C. Поставьте решетку в духовку, а на уровень ниже установите противень, устланный пергаментом для выпечки.
- Отрежьте плодоножку баклажана. Затем разрежьте его вдоль на две равные части, положите каждую половинку плоской стороной вниз и нарезайте тонкими слайсами примерно по 5 мм.
- Положите полоски баклажана в большой дуршлаг и хорошо посыпьте солью. После этого дайте баклажанам постоять примерно минут 15, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Я обычно ставлю дуршлаг над раковиной или тарелкой.
- Тщательно промойте баклажаны, затем просушите с помощью полотенца и выложите на противень.
- В небольшой миске взбейте венчиком оливковое масло, кленовый сироп, яблочный уксус, тамари, копченую паприку и мисо. Смажьте этим соусом баклажаны - удобнее всего это сделать с помощью кисточки. Затем посыпьте баклажаны черным перцем.
- Поставьте противень в духовку примерно на 20 минут. Затем достаньте его, аккуратно переверните баклажаны с помощью щипцов. Смажьте другую сторону баклажанов остатками смеси и еще раз посыпьте их черным перцем. Поставьте противень обратно в духовку примерно на 15 минут. Когда вы увидите, что края баклажанов высохли и стали хрустящими, противень можно доставать. Подавать бекон из баклажанов нужно горячим.