Если у вас за столом на бранч собралась настоящая толпа, то это блюдо идеально вам подойдет. Вам нужно просто собрать все ингредиенты, запечь и ждать, когда на вас посыпятся комплименты от гостей. Я обычно подаю тосты просто с кленовым сиропом и свежими фруктами, но вы можете намазать кусочки хлеба вареньем с обеих сторон или посыпать шоколадом перед тем, как выпекать. Я пытаюсь добиться хрустящей корочки, поэтому мой финальный штрих - добавление кленового сиропа - направлен на то, чтобы сделать тосты еще более хрустящими и карамелизированными. Если вы используете кокосовое молоко, то тосты получатся более мягкими и немного похожими по текстуре на пудинг.
Ингредиенты
4-6 порций
Кокосовое масло для смазывания
1 ½ стакана (375 мл) несладкого миндального или кокосового молока
¼ стакана + 1 ст. л. кленового сиропа (отдельно)
2 ч. л. цедры апельсина
3 ст. л. (45 мл) свежевыжатого апельсинового сока
2 ст. л. ванильного экстракта
1 ч. л. молотой корицы
2 ст. л. крахмала из корней маранта
12-14 ломтиков цельнозернового хлеба толщиной по 2,5 см
ДЛЯ ПОДАЧИ
кокосовые хлопья
свежие фрукты или ягоды
кленовый сироп
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму для выпекания кокосовым маслом.
- В миске взбейте венчиком миндальное молоко и 1/4 стакана (50 мл) кленового сиропа. Добавьте цедру апельсина, апельсиновый сок, ванильный экстракт, корицу и крахмал. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- В форму для выпечки положите кусочки хлеба, его можно выложить слоями, а можно расположить в форме косички, как на моем фото. Куски хлеба необходимо немного прижать.
- Вылейте около половины смеси на хлеб. Еще раз немного прижмите хлеб, чтобы он сильнее пропитался, затем вылейте оставшуюся часть смеси. Оставьте хлеб настояться примерно в течение 10 минут.
- Поставьте форму в духовку и запекайте тосты до тех пор, пока практически вся жидкость не впитается, а сами тосты не покроются румяной корочкой. Затем достаньте форму, а мощность духовки увеличьте до максимума. Сверху на тосты вылейте 1 столовую ложку кленового сиропа. Поставьте обратно в духовку и дождитесь, когда кленовый сироп карамелизуется - это займет не больше 30 секунд.
- Подавайте французские тосты, добавив к ним кокосовые хлопья, свежие фрукты или ягоды и кленовый сироп.