Фасоль, запеченная с кленовым соусом

Требуется дополнительное время

 

Такие качества, как организованность и умение планировать, будут нелишними при приготовлении этого блюда. Впрочем, это блюдо однозначно стоит потраченных усилий, более того, у вас будет запас готовой фасоли на ближайшие несколько дней. Фасоль получается очень вкусной, при этом для этого рецепта не нужно много ингредиентов. Я часто готовлю фасоль с кленовым сиропом в холодное время года и ем ее с теплыми тостами. Несмотря на то, что в рецепте уже используется кленовый сироп - что видно из названия, - я также добавляю финики, обладающие тягучей и липкой консистенцией, которые делают вкус фасоли в разы интереснее и богаче.

 

Фасоль, запеченная с кленовым соусом: рецепт для веганов

 

Ингредиенты

8-10 порций

450 г белой фасоли, замоченной на ночь

9 чашек (2 ¼ л) фильтрованной воды

1 луковица, мелко нарезанная

½ стакана (125 мл) кленового сиропа

½ стакана (100 г) фиников без косточек

¼ стакана (50 мл) томатной пасты

¼ стакана (50 мл) патоки

¼ стакана (50 мл) яблочного уксуса

1 ст. л. зернистой горчицы

2 ч. л. копченой паприки

соль и перец по вкусу

 

ДЛЯ ПОДАЧИ

тосты или любое другое дополнение на ваш выбор

 

Рецепт приготовления

  1. Положите фасоль в большую суповую кастрюлю с толстым дном. Выберите такую кастрюлю, которую можно помещать в духовку. Залейте фасоль водой и на среднем огне доведите до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь и продолжайте варить, пока фасоль не станет мягкой - это займет примерно 40 минут.
  2. Разогрейте духовку до 160 °C.
  3. Отмерьте 2 стакана (500 мл) воды, в которой варилась фасоль, она пригодится позже, а остальную воду слейте. Промойте готовую фасоль и поместите обратно в кастрюлю. Добавьте к ней нарезанный лук, кленовый сироп, нарезанные финики, томатную пасту, патоку, яблочный уксус, горчицу, копченую паприку, соль, перец и фасолевый бульон - те 2 стакана, которые вы запасли. Тщательно все перемешайте.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в духовку. Запекайте до тех пор, пока фасоль не станет настолько мягкой, что практически превратится в соус; это займет около двух часов. Я советую проверять фасоль каждые полчаса и добавлять воду по необходимости.
  5. Подайте блюдо с горячими тостами или любым дополнением на ваш выбор.