Бекон из темпе

Требуется дополнительное время

 

Это блюдо я очень часто подаю на бранч. Конечно, никто и не думает, что это настоящий бекон, но бекон из темпе прекрасно удовлетворяет желание съесть что-нибудь соленое и похожее на мясо (при этом в варианте бекона из темпе в разы меньше содержание вредного жира, чем в настоящем беконе). Несколько кусочков такого темпе, пара хрустящих тостов, нутовый скрембл с куркумой и мисо или фасоль, запеченная с кленовым соусом  - это идеальная комбинация для ленивого воскресного бранча.

 

Когда мне нужно мариновать темпе - как, собственно, и в этом рецепте, - я всегда сначала распариваю его, чтобы раскрыть его «поры». Так темпе лучше впитает в себя вкусы других ингредиентов блюда, а финальный результат получается гораздо более насыщенный и интересный. Если вы очень торопитесь, то этот этап можно пропустить, но важно понимать, что и вкус самого темпе тогда будет раскрыт не до конца.

 

Бекон из темпе: рецепт приготовления для веганов

 

Ингредиенты

4-6 порций

220 г темпе, нарезанного на кусочки толщиной 1 см

2 ст. л. жидкого рафинированного кокосового масла

1 ст. л. соевого соуса тамари без глютена

1 ст. л. кленового сиропа

1 ст. л. яблочного уксуса

2 ч. л. копченой паприки

½ ч. л. сушеного чеснока

соль и перец по вкусу

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите пергаментом для выпечки.
  2. В большую кастрюлю налейте немного воды - примерно 2,5 см от дна - и доведите до кипения на среднем огне. Затем поместите поверх кастрюли сито или специальную пароварку, положите туда кусочки темпе. Накройте кастрюлю крышкой и дайте темпе пропариться минут 10.
  3. Чтобы приготовить маринад для темпе, в маленькой миске взбейте венчиком кокосовое масло, тамари, яблочный уксус, кленовый сироп, сушеный чеснок и копченую паприку. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Переложите распаренный темпе из кастрюли в керамическую или стеклянную емкость, оставляя между слайсами немного места. Полейте кусочки темпе маринадом и оставьте его пропитываться хотя бы в течение 20 минут при комнатной температуре или на ночь в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
  5. Выложите кусочки темпе на противень, устланный пергаментом для выпечки. Выпекайте в течение 25-30 минут. Спустя первые 12-15 минут необходимо аккуратно перевернуть кусочки темпе. Когда края каждого кусочка станут хрустящими, блюдо можно доставать и подавать на стол.