Запеченная свинина с розмарином

НА 6-8 ПОРЦИЙ

 

Сочная запеченная свиная корейка с хрустящей кожей и винным соусом с ароматами трав — одно из очень простых и при этом соблазнительных блюд, которое вы можете смело подать самым взыскательным гостям, конечно, если они едят мясо и, в частности, свинину. Приготовленную по этому рецепту корейку я рекомендую подавать с гарниром в виде обжаренного на утином жире картофеля. Но с ним вообще практически любое мясо идеально сочетается.

 

На заметку

Чтобы слегка измельчить специи, используйте ступку с пестиком или мельницу. Или просто раздробите специи широкой стороной лезвия тяжелого ножа.

 

Ингредиенты

  • 5 зубчиков чеснока, мелко натереть или нарубить
  • 3 столовые ложки рубленых листочков свежего розмарина
  • 3 столовые ложки рубленых листочков свежего тимьяна
  • 2 чайные ложки зернистой горчицы плюс для подачи
  • 1¾ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • 1½ чайной ложки семян фенхеля, слегка измельчить
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 1 свиная корейка без кости весом 1,2-1,3 кг, цельным куском (не вырезка)
  • 1 столовая ложка оливкового масла extra virgin
  • ½ стакана сухого белого вина
  • 4 столовые ложки (55 г) сливочного масла, нарезать кубиками
  • Рубленая зелень фенхеля или петрушки для подачи

 

Готовим заранее

Свинину можно замариновать на ночь, накрыв, и хранить в холодильнике.

 

Рецепт приготовления

  1. В большой миске смешайте чеснок, розмарин, тимьян, горчицу, соль, семена фенхеля и перец. Натрите свинину смесью со всех сторон, накройте и уберите мариноваться в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
  2. Разогрейте духовку до 200 °C. Обсушите свинину и поместите ее жиром вверх в большую термостойкую сковороду. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте 25 минут, затем переверните и запекайте до 57 °C внутри по термометру для мяса, 15-25 минут. Переложите свинину на тарелку и неплотно накройте фольгой.
  3. Поместите сковороду, в которой запекалась свинина, на средне-сильный огонь, влейте вино и прогрейте, отскребая лопаткой приставшие ко дну кусочки. Уварите жидкость наполовину, около 1 минуты, затем добавьте все соки, которые выделились при отдыхе свинины. Вмешайте сливочное масло, понемногу за раз, до получения однородного соуса. Уварите соус до загустения в течение 1 минуты. Попробуйте и досолите, если необходимо.
  4. Для подачи нарежьте свинину тонкими ломтиками, полейте соусом, дополните зеленью фенхеля или петрушкой. Подавайте с зернистой горчицей в отдельной посуде.