Курица, запеченная с эстрагоном, и хрустящие грибы

НА 4-6 ПОРЦИЙ

 

Классическая запеченная курица, с ароматом трав и золотистой кожей, но поднятая на новый уровень за счет готовящегося в той же форме грибного гарнира. Грибы впитывают выделяющиеся из курицы соки, становясь румяными и хрустящими. Как будто вы пожарили грибы на курином жире, только проще. Используйте смесь любых грибов, но мне лично особенно нравится добавление китайских древесных. Их тонкие края становятся особенно хрустящими, как чипсы, и остановиться, когда их ешь, просто невозможно.

 

Курица, запеченная с эстрагоном, и хрустящие грибы: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки мелко нарубленных листочков свежего эстрагона + 4 большие веточки
  • 1¾ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 1 чайная ложка мелко натертой цедры лимона
  • 1 целая курица (1,6-1,8 кг), промокнуть насухо бумажными полотенцами
  • 6 веточек свежего тимьяна
  • 225 г смеси грибов (любых видов), нарезать ломтиками толщиной 5 мм
  • 1½ столовой ложки оливкового масла extra virgin или больше, по вкусу
  • 1 столовая ложка (15 г) сливочного масла
  • 1 столовая ложка рубленых листочков свежей петрушки

 

Готовим заранее

  • Курица: можете замариновать и оставить в холодильнике на сутки, не накрывая.
  • Грибы: можете нарезать за сутки и хранить в плотно закрытом пластиковом пакете в холодильнике.

 

Рецепт приготовления

  1. В маленькой миске смешайте рубленый эстрагон, соль, перец и лимонную цедру. Приправьте этой смесью курицу изнутри и снаружи. Поместите курицу, не накрывая, в холодильник на 1 час.
  2. Разогрейте духовку до 230 °C.
  3. Выложите курицу грудкой вверх в форму для запекания или на противень с бортиками. Наполните тушку изнутри веточками эстрагона и тимьяна. Запекайте в течение 30 минут.
  4. Тем временем в средней миске смешайте грибы, оливковое масло и большую щепотку соли.
  5. Через 30 минут запекания смажьте курицу выделившимися соками или сбрызните небольшим количеством оливкового масла, если на дне формы мало соков, и разложите грибы в форме вокруг курицы. Продолжайте запекать, пока при прокалывании ножом в самом толстом месте из курицы не будут выходить прозрачные соки, 20-30 минут, перемешав грибы через 10 минут запекания.
  6. Когда курица будет готова, переложите ее на разделочную доску и неплотно накройте фольгой, чтобы она оставалась теплой, оставив грибы в форме. Дайте курице отдохнуть 10 минут перед нарезанием.
  7. Добавьте к грибам сливочное масло и петрушку, перемешайте, чтобы масло растаяло. Подавайте курицу с грибами, полив масляным соусом из формы.