НА 4-6 ПОРЦИЙ
Классическая запеченная курица, с ароматом трав и золотистой кожей, но поднятая на новый уровень за счет готовящегося в той же форме грибного гарнира. Грибы впитывают выделяющиеся из курицы соки, становясь румяными и хрустящими. Как будто вы пожарили грибы на курином жире, только проще. Используйте смесь любых грибов, но мне лично особенно нравится добавление китайских древесных. Их тонкие края становятся особенно хрустящими, как чипсы, и остановиться, когда их ешь, просто невозможно.
Ингредиенты
- 1½ столовой ложки мелко нарубленных листочков свежего эстрагона + 4 большие веточки
- 1¾ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- 1 чайная ложка мелко натертой цедры лимона
- 1 целая курица (1,6-1,8 кг), промокнуть насухо бумажными полотенцами
- 6 веточек свежего тимьяна
- 225 г смеси грибов (любых видов), нарезать ломтиками толщиной 5 мм
- 1½ столовой ложки оливкового масла extra virgin или больше, по вкусу
- 1 столовая ложка (15 г) сливочного масла
- 1 столовая ложка рубленых листочков свежей петрушки
Готовим заранее
- Курица: можете замариновать и оставить в холодильнике на сутки, не накрывая.
- Грибы: можете нарезать за сутки и хранить в плотно закрытом пластиковом пакете в холодильнике.
Рецепт приготовления
- В маленькой миске смешайте рубленый эстрагон, соль, перец и лимонную цедру. Приправьте этой смесью курицу изнутри и снаружи. Поместите курицу, не накрывая, в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку до 230 °C.
- Выложите курицу грудкой вверх в форму для запекания или на противень с бортиками. Наполните тушку изнутри веточками эстрагона и тимьяна. Запекайте в течение 30 минут.
- Тем временем в средней миске смешайте грибы, оливковое масло и большую щепотку соли.
- Через 30 минут запекания смажьте курицу выделившимися соками или сбрызните небольшим количеством оливкового масла, если на дне формы мало соков, и разложите грибы в форме вокруг курицы. Продолжайте запекать, пока при прокалывании ножом в самом толстом месте из курицы не будут выходить прозрачные соки, 20-30 минут, перемешав грибы через 10 минут запекания.
- Когда курица будет готова, переложите ее на разделочную доску и неплотно накройте фольгой, чтобы она оставалась теплой, оставив грибы в форме. Дайте курице отдохнуть 10 минут перед нарезанием.
- Добавьте к грибам сливочное масло и петрушку, перемешайте, чтобы масло растаяло. Подавайте курицу с грибами, полив масляным соусом из формы.