НА 4 ПОРЦИИ
Запекание овощей рататуя в духовке освобождает от обязанности стоять у плиты, причем разные овощи можно готовить одновременно, например баклажаны и лук на одном противне, цукини, сладкий перец и помидоры — на другом.
В этом рецепте я как раз использую метод приготовления рататуя в духовке, только добавляю к овощам половинки курицы. Выделяющиеся из птицы жир и соки обволакивают овощи, усиливая их вкус, а сама курица становится ароматнее благодаря луку, перцу и травам. Это не самый простой метод, потому что вам придется менять местами и поворачивать противни, чтобы все приготовилось равномерно, но сочетание птицы с хрустящей кожей, ароматных трав и мягких летних овощей стоит того.
Рекомендую использовать томатную пасту в тюбике, так легко решается вопрос с ее хранением. В противном случае остатки томатной пасты можно заморозить.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки (55 г) сливочного масла комнатной температуры
- 1½ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
- 1 чайная ложка рубленых листочков свежего розмарина
- 1 чайная ложка рубленых листочков свежего тимьяна
- ½ чайной ложки томатной пасты
- 1 зубчик чеснока, мелко натереть или нарубить
- 1 целая курица (1,6-1,8 кг), промокнуть насухо бумажными полотенцами
- 2 средних баклажана (700 г), нарезать кусочками по 3 см
- 1 большая луковица, нарезать тонкими ломтиками
- 5 столовых ложек оливкового масла extra virgin или больше по необходимости
- 6 веточек свежего тимьяна
- 3 веточки свежего розмарина
- 2 лавровых листа, наломать
- 3 средних цукини (600 г), нарезать ломтиками толщиной 5 мм
- 1 средний красный сладкий перец, нарезать полосками шириной 1,5 см
- 1 помидор, нарезать кусочками по 2,5 см
- 2 столовые ложки рубленых листочков свежего базилика для подачи
- Хлопья морской соли и свежемолотый черный перец по вкусу
- Дольки лимона для подачи
Готовим заранее
Можете замариновать половинки курицы и оставить в холодильнике на ночь, не накрывая.
Рецепт приготовления
- В маленькой миске разотрите сливочное масло с солью, листочками розмарина, тимьяна, томатной пастой и чесноком.
- С помощью ножниц для птицы прорежьте спинку курицы по обеим сторонам позвоночника, чтобы его извлечь. Сохраните позвоночник. Переверните тушку и разрежьте пополам посередине грудки.
- Хорошо смажьте половинки курицы масляной смесью, так чтобы она попала и под кожу. Выложите половинки курицы на противень с бортиками и оставьте мариноваться минимум на 2 часа или на ночь в холодильнике (курицу не накрывайте, это поможет коже подсохнуть, чтобы она стала хрустящей при запекании).
- Поместите решетки в верхнюю часть, середину и нижнюю часть духовки. Разогрейте духовку до 230 °C.
- На противне с бортиками смешайте баклажаны, лук, 5 столовых ложек оливкового масла и большую щепотку мелкой морской соли. Поверх смеси выложите 2 веточки тимьяна, 1 веточку розмарина и треть кусочков лаврового листа. Выложите в середину куриный позвоночник и запекайте все вместе в средней части духовки 20 минут, перемешав овощи после 10 минут запекания. Противень вначале будет казаться перегруженным, но это нормально, потому что лук уменьшится в объеме в процессе запекания.
- Тем временем в большой миске смешайте цукини, сладкий перец и помидоры с таким количеством масла, чтобы оно полностью покрыло овощи, приправьте большой щепоткой мелкой морской соли. Разложите овощи на 2 противня с бортиками и распределите их ровным слоем. Выложите поверх овощей по половине оставшегося тимьяна, розмарина и лаврового листа. Поместите среди овощей по половине курицы, раздвинув овощи, чтобы курица лежала на дне противня. Сбрызните курицу оливковым маслом.
- Поместите противни в верхнюю и нижнюю часть духовки (баклажан на средней решетке). Запекайте 15 минут. Перемешайте все овощи (включая смесь баклажанов и лука) и еще раз сбрызните курицу небольшим количеством оливкового масла. Поменяйте местами верхний и нижний противни (чтобы курица пропеклась равномерно) и запекайте еще 15-25 минут, пока куриное мясо не прогреется до 68 °C по кулинарному термометру, вставленному в самую толстую часть бедра. Присматривайте за овощами и перекладывайте те, которые начали сильно подрумяниваться, в миску для подачи.
- Если курица готова, но кожа не подрумянилась, поместите ее на 1-2 минуты под верхний гриль, затем переложите на блюдо для подачи и дайте отдохнуть 5 минут. Переложите все овощи в миску для подачи, выбросив веточки трав и кусочки лаврового листа, и хорошо перемешайте их с соками от запекания, выделившимися из овощей и курицы, а также с базиликом. Посыпьте овощи хлопьями соли, хорошо поперчите и подавайте вместе с курицей, дополнив дольками лимона.