НА 6-8 ПОРЦИЙ
В этом очень элегантном блюде каре ягненка покрывается чесночно-имбирной пастой и запекается поверх картофеля, впитывающего выделяющиеся соки и жир. Затем, пока мясо отдыхает, картофель допекается при высокой температуре, чтобы стать золотистым и хрустящим. В соусе немного азиатского рыбного соуса, но вы не почувствуете никакого экзотического вкуса, он лишь сообщит соусу глубину умами, подобно паре филе анчоусов, но более нежно.
Ингредиенты
- ½ стакана рубленого свежего шнитт-лука (если есть цветки, оставить их для украшения)
- ½ стакана рубленой свежей петрушки или базилика (или того и другого)
- ¼ стакана оливкового масла extra virgin или больше, по вкусу
- 6 зубчиков чеснока, мелко натереть или нарубить
- 2 столовые ложки тертого свежего имбиря
- 1½ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
- 1 чайная ложка азиатского рыбного соуса
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца или больше, по вкусу
- Щепотка хлопьев перца чили
- 2 каре ягненка (700-900 г каждое), зачистить косточки
- 1,3 кг мелкого удлиненного или круглого картофеля
- Горчица для подачи
Готовим заранее
- Баранина: замаринуйте ее за 2 часа до запекания при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
- Картофель: можете отварить картофель и хранить, неплотно накрыв, в холодильнике до 5 дней. Раздавите картофель непосредственно перед запеканием.
Рецепт приготовления
- В блендере или маленьком кухонном комбайне соедините шнитт-лук, петрушку, оливковое масло, чеснок, имбирь, соль, рыбный соус, черный перец и хлопья перца чили. Измельчите до однородной пасты. Если вы используете блендер, возможно, вам понадобится добавить немного больше масла, чтобы получилась однородная смесь.
- Посолите и поперчите баранину со всех сторон. Затем кончиком острого маленького ножа сделайте вертикальные прорези между ребрышками (прорези должны быть достаточно глубокими, чтобы в них входил палец, так мясо лучше промаринуется). Натрите баранину со всех сторон приготовленной смесью, хорошо промазывая в прорезях. Оставьте каре мариноваться при комнатной температуре, пока готовите картофель.
- Разогрейте духовку до 245 °C.
- Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой, добавьте столько соли, чтобы вода на вкус была как морская. Доведите воду до кипения. Готовьте до мягкости картофеля при прокалывании кончиком ножа, 10-15 минут, в зависимости от размера картофелин. Хорошо слейте воду, обсушите и выложите картофель в большую форму для запекания или на маленький противень.
- Обратной стороной ложки надавливайте на картофелины, чтобы они треснули. Сбрызните давленый картофель оливковым маслом и присыпьте солью.
- Поместите каре ягненка в форму, поставьте форму в духовку и запекайте мясо 5 минут, затем убавьте температуру в духовке до 220 °C и продолжайте запекать, пока ягнятина не дойдет до желаемой степени прожарки, от 18 до 23 минут для слабой степени прожарки (внутри от 46 до 48 °C по термометру для мяса). Или запекайте мясо немного дольше, если вам нравится средне-слабая или средняя степень прожарки.
- Переложите баранину на разделочную доску, неплотно накройте фольгой, чтобы она оставалась теплой (на этом этапе температура внутри поднимется на несколько градусов). Тем временем прибавьте температуру в духовке до 260 °C, переверните картофель, дополнительно сбрызните оливковым маслом, если он выглядит суховатым, и запекайте до золотистого цвета, 8-12 минут.
- Разрежьте каре на порции по ребрышку и подавайте, украсив цветками шнитт-лука, если они у вас есть, с гарниром в виде запеченного картофеля и горчицей.