Фаршированное каре ягненка с хрустящим картофелем

НА 6-8 ПОРЦИЙ

 

В этом очень элегантном блюде каре ягненка покрывается чесночно-имбирной пастой и запекается поверх картофеля, впитывающего выделяющиеся соки и жир. Затем, пока мясо отдыхает, картофель допекается при высокой температуре, чтобы стать золотистым и хрустящим. В соусе немного азиатского рыбного соуса, но вы не почувствуете никакого экзотического вкуса, он лишь сообщит соусу глубину умами, подобно паре филе анчоусов, но более нежно.

 

Фаршированное каре ягненка с хрустящим картофелем

 

Ингредиенты

  • ½ стакана рубленого свежего шнитт-лука (если есть цветки, оставить их для украшения)
  • ½ стакана рубленой свежей петрушки или базилика (или того и другого)
  • ¼ стакана оливкового масла extra virgin или больше, по вкусу
  • 6 зубчиков чеснока, мелко натереть или нарубить
  • 2 столовые ложки тертого свежего имбиря
  • 1½ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • 1 чайная ложка азиатского рыбного соуса
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца или больше, по вкусу
  • Щепотка хлопьев перца чили
  • 2 каре ягненка (700-900 г каждое), зачистить косточки
  • 1,3 кг мелкого удлиненного или круглого картофеля
  • Горчица для подачи

 

Готовим заранее

  • Баранина: замаринуйте ее за 2 часа до запекания при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
  • Картофель: можете отварить картофель и хранить, неплотно накрыв, в холодильнике до 5 дней. Раздавите картофель непосредственно перед запеканием.

 

Рецепт приготовления

  1. В блендере или маленьком кухонном комбайне соедините шнитт-лук, петрушку, оливковое масло, чеснок, имбирь, соль, рыбный соус, черный перец и хлопья перца чили. Измельчите до однородной пасты. Если вы используете блендер, возможно, вам понадобится добавить немного больше масла, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Посолите и поперчите баранину со всех сторон. Затем кончиком острого маленького ножа сделайте вертикальные прорези между ребрышками (прорези должны быть достаточно глубокими, чтобы в них входил палец, так мясо лучше промаринуется). Натрите баранину со всех сторон приготовленной смесью, хорошо промазывая в прорезях. Оставьте каре мариноваться при комнатной температуре, пока готовите картофель.
  3. Разогрейте духовку до 245 °C.
  4. Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой, добавьте столько соли, чтобы вода на вкус была как морская. Доведите воду до кипения. Готовьте до мягкости картофеля при прокалывании кончиком ножа, 10-15 минут, в зависимости от размера картофелин. Хорошо слейте воду, обсушите и выложите картофель в большую форму для запекания или на маленький противень.
  5. Обратной стороной ложки надавливайте на картофелины, чтобы они треснули. Сбрызните давленый картофель оливковым маслом и присыпьте солью.
  6. Поместите каре ягненка в форму, поставьте форму в духовку и запекайте мясо 5 минут, затем убавьте температуру в духовке до 220 °C и продолжайте запекать, пока ягнятина не дойдет до желаемой степени прожарки, от 18 до 23 минут для слабой степени прожарки (внутри от 46 до 48 °C по термометру для мяса). Или запекайте мясо немного дольше, если вам нравится средне-слабая или средняя степень прожарки.
  7. Переложите баранину на разделочную доску, неплотно накройте фольгой, чтобы она оставалась теплой (на этом этапе температура внутри поднимется на несколько градусов). Тем временем прибавьте температуру в духовке до 260 °C, переверните картофель, дополнительно сбрызните оливковым маслом, если он выглядит суховатым, и запекайте до золотистого цвета, 8-12 минут.
  8. Разрежьте каре на порции по ребрышку и подавайте, украсив цветками шнитт-лука, если они у вас есть, с гарниром в виде запеченного картофеля и горчицей.