Тажин из курицы с красным апельсином

НА 4 ПОРЦИИ

 

Этот тажин менее сладкий, потому что в нем нет сухофруктов. Соленый лимон я заменила апельсином для более свежего и живого вкуса. Однако тажин из курицы с красным апельсином способен согреть вас в холодный, промозглый день, будь вы в Париже или в любом другом месте.

 

Тажин из курицы с красным апельсином: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Для тажина

  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1½ чайной ложки мелкой морской соли
  • ¾ чайной ложки молотого кориандра
  • ¾ чайной ложки молотой куркумы
  • ¾ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • Большая щепотка нитей шафрана, растереть пестиком в ступке
  • Щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 курица (1,6-1,8 кг), разрезать на 8 частей
  • 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
  • 1 большая белая луковица, нарезать кубиками
  • 1 стакан нарезанных кубиками свежих или консервированных сливовидных помидоров
  • 1 палочка корицы
  • ½ стакана маслин и оливок без косточек (используйте свои любимые сорта)
  • ½ стакана куриного бульона, желательно домашнего
  • 1½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
  • ½ стакана рубленых листочков свежей кинзы
  • Ломтики свежего апельсина для подачи
  • Готовый кускус для подачи

 

Для быстро замаринованного апельсина

  • 1 красный или обычный маленький сочный апельсин
  • ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1½ столовой ложки мелкой морской соли

 

Готовим заранее

  • Курица: можете замариновать курицу, накрыть и оставить в холодильнике на сутки.
  • Тажин: можете приготовить тажин до готовности курицы (шаг 7), остудить и хранить в закрытой посуде в холодильнике до 2 дней. Разогрейте тажин на слабом огне, добавив больше бульона или воды, если соус слишком загустел. Посыпьте кинзой и дополните ломтиками апельсина непосредственно перед подачей с кускусом.

 

Рецепт приготовления

  1. Замаринуйте курицу: в большой миске смешайте чеснок, соль, кориандр, куркуму, перец, имбирь, шафран и мускатный орех. Выложите куски курицы, хорошо натрите их смесью со всех сторон, затем накройте миску и оставьте курицу мариноваться при комнатной температуре минимум на 1 час или поместите в холодильник на ночь.
  2. Замаринуйте апельсин: срежьте верхушку и нижнюю часть апельсина (но не чистите его) и разрежьте на четвертинки, удалив косточки. Нарежьте четвертинки поперек кусочками толщиной 3 мм.
  3. Доведите до кипения на сильном огне воду в маленькой кастрюле. Выложите кусочки апельсина, убавьте огонь и бланшируйте 5 минут. Слейте воду через дуршлаг, промойте кусочки апельсина под холодной проточной водой, чтобы избавиться от легкой горечи, хорошо стряхните воду.
  4. В отдельной маленькой кастрюле соедините ¼ стакана воды с лимонным соком, сахаром и солью. Доведите до кипения, помешивая для растворения сахара. Добавьте бланшированные кусочки апельсина и варите 3 минуты. Слейте воду и обсушите кусочки апельсина.
  5. Приготовьте тажин: разогрейте оливковое масло в большой термостойкой сковороде или кассероли на среднем огне. Выложите куски курицы, при необходимости партиями, и подрумяньте их хорошо со всех сторон, примерно по 5 минут с каждой стороны. Обжаренные куски курицы перекладывайте на тарелку.
  6. Убавьте огонь под сковородой до средне-слабого, выложите лук. Готовьте до светло-золотистого цвета, 12-18 минут. Добавьте помидоры и палочку корицы, выложите обжаренные куски курицы кожей вверх поверх овощей. Влейте также соки, выделившиеся из курицы. Разложите сверху маслины или оливки и кусочки маринованного апельсина. Влейте куриный бульон и лимонный сок.
  7. Накройте сковороду, доведите смесь до кипения, убавьте огонь до слабого. Тушите до готовности курицы, 25-35 минут. Посыпьте курицу кинзой и дополните ломтиками свежего апельсина. Подавайте, выложив поверх кускуса.