НА 4 ПОРЦИИ
Этот тажин менее сладкий, потому что в нем нет сухофруктов. Соленый лимон я заменила апельсином для более свежего и живого вкуса. Однако тажин из курицы с красным апельсином способен согреть вас в холодный, промозглый день, будь вы в Париже или в любом другом месте.
Ингредиенты
Для тажина
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1½ чайной ложки мелкой морской соли
- ¾ чайной ложки молотого кориандра
- ¾ чайной ложки молотой куркумы
- ¾ чайной ложки свежемолотого черного перца
- ½ чайной ложки молотого имбиря
- Большая щепотка нитей шафрана, растереть пестиком в ступке
- Щепотка тертого мускатного ореха
- 1 курица (1,6-1,8 кг), разрезать на 8 частей
- 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
- 1 большая белая луковица, нарезать кубиками
- 1 стакан нарезанных кубиками свежих или консервированных сливовидных помидоров
- 1 палочка корицы
- ½ стакана маслин и оливок без косточек (используйте свои любимые сорта)
- ½ стакана куриного бульона, желательно домашнего
- 1½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
- ½ стакана рубленых листочков свежей кинзы
- Ломтики свежего апельсина для подачи
- Готовый кускус для подачи
Для быстро замаринованного апельсина
- 1 красный или обычный маленький сочный апельсин
- ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока
- 3 столовые ложки сахара
- 1½ столовой ложки мелкой морской соли
Готовим заранее
- Курица: можете замариновать курицу, накрыть и оставить в холодильнике на сутки.
- Тажин: можете приготовить тажин до готовности курицы (шаг 7), остудить и хранить в закрытой посуде в холодильнике до 2 дней. Разогрейте тажин на слабом огне, добавив больше бульона или воды, если соус слишком загустел. Посыпьте кинзой и дополните ломтиками апельсина непосредственно перед подачей с кускусом.
Рецепт приготовления
- Замаринуйте курицу: в большой миске смешайте чеснок, соль, кориандр, куркуму, перец, имбирь, шафран и мускатный орех. Выложите куски курицы, хорошо натрите их смесью со всех сторон, затем накройте миску и оставьте курицу мариноваться при комнатной температуре минимум на 1 час или поместите в холодильник на ночь.
- Замаринуйте апельсин: срежьте верхушку и нижнюю часть апельсина (но не чистите его) и разрежьте на четвертинки, удалив косточки. Нарежьте четвертинки поперек кусочками толщиной 3 мм.
- Доведите до кипения на сильном огне воду в маленькой кастрюле. Выложите кусочки апельсина, убавьте огонь и бланшируйте 5 минут. Слейте воду через дуршлаг, промойте кусочки апельсина под холодной проточной водой, чтобы избавиться от легкой горечи, хорошо стряхните воду.
- В отдельной маленькой кастрюле соедините ¼ стакана воды с лимонным соком, сахаром и солью. Доведите до кипения, помешивая для растворения сахара. Добавьте бланшированные кусочки апельсина и варите 3 минуты. Слейте воду и обсушите кусочки апельсина.
- Приготовьте тажин: разогрейте оливковое масло в большой термостойкой сковороде или кассероли на среднем огне. Выложите куски курицы, при необходимости партиями, и подрумяньте их хорошо со всех сторон, примерно по 5 минут с каждой стороны. Обжаренные куски курицы перекладывайте на тарелку.
- Убавьте огонь под сковородой до средне-слабого, выложите лук. Готовьте до светло-золотистого цвета, 12-18 минут. Добавьте помидоры и палочку корицы, выложите обжаренные куски курицы кожей вверх поверх овощей. Влейте также соки, выделившиеся из курицы. Разложите сверху маслины или оливки и кусочки маринованного апельсина. Влейте куриный бульон и лимонный сок.
- Накройте сковороду, доведите смесь до кипения, убавьте огонь до слабого. Тушите до готовности курицы, 25-35 минут. Посыпьте курицу кинзой и дополните ломтиками свежего апельсина. Подавайте, выложив поверх кускуса.