НА 4 ПОРЦИИ
Курицу, тушенную в вине с набором ароматных трав, вы встретите в любом уголке Франции. Coq au vin с красным вином, луком и грибами — лишь один из примеров, ведь существует огромное разнообразие других вариантов из разных регионов и от разных кулинаров. В моем используются белое вино и помидоры, а также немного апельсинового сока, придающего соусу свежесть и совсем легкую ноту сладости, и специи (душистый перец, мускатный цвет и кориандр) для глубины аромата. Оливки, добавляемые в самом конце, дают пикантную соленость. Как любое другое тушеное блюдо, его следует подавать с мягким хлебом с хрустящей корочкой, картофельным пюре или щедро приправленной сливочным маслом пастой или полентой, чтобы собрать весь соус. Ведь он такой насыщенный, вкусный и ароматный, что вы не захотите оставить ни капли.
Ингредиенты
- 1 небольшой сочный апельсин
- 1¾ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
- 2 зубчика чеснока, мелко натереть или нарубить
- ¼ чайной ложки молотого душистого перца
- ¼ чайной ложки молотого мускатного цвета (или мускатного ореха, если у вас нет мускатного цвета)
- ¼ чайной ложки молотого кориандра
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца или больше, по вкусу
- 6 веточек свежего тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1,4 кг куриных бедер и голеней без костей и кожи
- 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin или больше по необходимости
- 1 большой или 2 маленьких стебля лука-порея (только белая и светло-зеленая части), разрезать пополам, промыть и тонко нарезать
- 1 стакан нарезанных свежих помидоров
- ⅓ стакана сухого белого вина
- ⅓ стакана нарезанных кружочками оливок без косточек
- Свежевыжатый лимонный сок по вкусу
- Рубленый шнитт-лук для подачи
Готовим заранее
Курицу можете замариновать, накрыть и оставить в холодильнике на сутки. Также можно потушить (включая шаг 6) за день. Остудите и храните в холодильнике. Перед подачей удалите с поверхности весь собравшийся жир и разогрейте на слабом огне в течение 20-30 минут, часто помешивая. Также вы можете разогреть блюдо в духовке при 175 °C в течение 30 минут. Посыпьте курицу шнитт-луком непосредственно перед подачей.
Рецепт приготовления
- Сотрите ¾ чайной ложки цедры с апельсина, выжмите из него сок в мерную посуду. Добавьте воду (если необходимо), чтобы получилась ⅓ стакана. Поместите сок в холодильник, пока он не понадобится.
- В большой миске соедините апельсиновую цедру, соль, чеснок, душистый перец, мускатный цвет, кориандр, перец, веточки тимьяна и лавровый лист. Выложите куски курицы и натрите маринадом со всех сторон. Накройте и поместите в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
- Разогрейте духовку до 165 °C.
- Разогрейте оливковое масло в термостойкой форме для запекания с крышкой на средне-сильном огне. Обсушите куски курицы бумажными полотенцами, маринад сохраните, включая веточки тимьяна и лавровый лист. Выложите куски курицы в один слой на дно формы (если они не помещаются, готовьте их партиями) и обжарьте до румяной корочки со всех сторон, часто переворачивая, всего 10-15 минут, убавив огонь, если они слишком сильно подрумяниваются. Перекладывайте обжаренные куски курицы на тарелку по мере обжаривания.
- В ту же форму выложите лук-порей, добавив больше масла, если дно формы выглядит суховатым, и готовьте на среднем огне, пока лук не размягчится, около 6 минут. Вмешайте помидоры, вино, апельсиновый сок из холодильника и сохраненный маринад. Выложите куски курицы, влейте выделившиеся соки, накройте форму крышкой и поместите в духовку на 35 минут.
- Прибавьте температуру в духовке до 230 °C. Перемешайте куски курицы, чтобы они были равномерно покрыты соками со дна формы, посыпьте оливками. Запекайте, не накрывая, 10-15 минут, до готовности курицы (ее мясо должно отваливаться от костей). Переложите куски курицы на блюдо для подачи. Если соки на дне формы кажутся жидкими, поместите форму на плиту и уварите соус до легкого загустения. Удалите веточки тимьяна и лавровый лист, попробуйте и приправьте соус при необходимости солью и перцем. Если вкус соуса кажется пресноватым, выжмите в него немного лимонного сока.
- Подавайте курицу, полив соусом и посыпав рубленым шнитт-луком.