Пока печь не остыла после выпечки хлеба, мы ставим на ее кирпичный поддон множество самых разных яств: фокаччу, корейку и, конечно, запеканку из пасты. Этот рецепт переделан для кухонной плиты. Думаю, лучше пасты придумать невозможно.
Ингредиенты
ВЫХОД: 4-6 ПОРЦИЙ
- 1 ст. л. оливкового масла extra virgin + количество для смазывания формы
- 225 г сладких итальянских колбасок, без оболочки, нарезать на небольшие кусочки
- 225 г острых итальянских колбасок, без оболочки, нарезать на небольшие кусочки
- ½ стакана красного вина
- 2 ч. л. свежих листьев орегано или 1 ч. л. сухих
- 1 стакан соффритто
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. перца
- 8 помидоров или 1 банка (900 г) помидоров в собственном соку, нарезать
- 450 г ригатони
- 2 стакана (240 г) рикотты из цельного молока
- 240 г фонтины или таледжио, нарезать кубиками
- 240 г моцареллы, нарезать кубиками
- ½ стакана (60 г) тертого пармиджано-реджано
- ½ стакана панировочных сухарей
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 190 °С.
- Доведите воду для пасты до кипения и посолите.
- В большом сотейнике разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне и обжарьте колбаски в течение 5 минут. Влейте вино, увеличьте огонь и тушите, пока большая часть жидкости не выпарится, около 10 минут. Добавьте орегано, соффритто, приправы и помидоры вместе с соком. Тушите соус примерно 10 минут, до загустения и насыщенного аромата.
- Отварите ригатони, сократив время варки, указанное на упаковке, на одну минуту, поскольку они допекутся в духовке. Слейте воду, оставив немного для соуса.
- В большой миске смешайте рикотту с фонтиной и небольшим количеством воды, оставленной после варки пасты, затем сюда же переложите отваренные ригатони и перемешайте. Добавьте мясную смесь, моцареллу и тщательно перемешайте.
- Смажьте маслом форму для запекания размером 23 х 33 см и переложите в нее приготовленную смесь из мяса и пасты. Посыпьте сверху пармиджано-реджано и сухарями. Запекайте, не накрывая, 25 минут, или пока верх не зарумянится.