Меле ин Габбия (яблоки «в клетке») - игривый десерт, который также радует глаз, как и вкус. Для этого рецепта берите крепкие яблоки для выпечки.
Ингредиенты
ВЫХОД: 8 ПОРЦИЙ
- 1 стакан очищенных грецких орехов, нарубить
- ½ стакана + 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. сливочного масла, размягчить + 2 ст. л. растопленного
- 1 ч. л. молотой корицы
- 8 крепких яблок, очистить, не разрезая на половинки, убрать сердцевину
- Мука для посыпки рабочей поверхности
- Слоеное тесто (см. рецепт; двойное количество)
- 8 бутонов гвоздики
- 1 стакан сливок 20%-й жирности
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Приготовление начинки: в небольшой миске смешайте грецкие орехи с половиной стакана сахара, 3 столовыми ложками размягченного сливочного масла и половиной чайной ложки корицы. Начините каждое яблоко 3 столовыми ложками этой смеси.
- На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто и вырежьте из него полоски шириной 7,5 см достаточной длины, чтобы ими можно было обернуть яблоки, около 20 см. Взяв две полоски теста, положите их друг на друга крест-накрест. Положите в центр яблоко, верхушкой вниз, и загните края теста вверх, чтобы яблоко оказалось внутри. Пальцами прижмите полоски, чтобы они плотно обхватили яблоко. Поставьте яблоки в тесте на застеленный пергаментной бумагой противень, так чтобы шов теста был внизу. Для красоты воткните сверху по зубчику гвоздики. На 30 минут поставьте в холодильник.
- Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и выпекайте 30 минут, или пока тесто не зарумянится, а яблоки не станут мягкими.
- Тем временем взбейте сливки с оставшимися 2 столовыми ложками сахара и ½ чайной ложки корицы. Сразу же подавайте горячие яблоки со сливками.