Тонкие ломтики этого лакомства отлично себя чувствуют и с лимонно-ореховым джелато, и с вишнями в вине.
Ингредиенты
ВЫХОД: 16 ПОРЦИЙ
Для основы
- 1 стакан (240 г) сливочного масла, размягчить + для смазывания
- 2 стакана сахара
- 3 яйца
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта + для подсыпки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. соли
- 1 стакан обезжиренных сливок с 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. лимонного сока и цедра 1 лимона
Для глазури и украшения
- 1½ стакана сахарной пудры, просеять
- 4 ст. л. (60 г) сливочного масла, размягчить
- 3 ст. л. лимонного сока
- Тонкая стружка лимонной цедры
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте сливочным маслом форму для кекса-кольца диаметром 26 см с антипригарным покрытием или гофрированную форму для кекса и слегка присыпьте ее мукой.
- Для теста в большой миске разотрите сливочное масло с сахаром. Добавьте яйца по одному, постоянно взбивая, смесь должна стать светлой и воздушной. В миску среднего размера просейте муку, разрыхлитель и соль. Введите в яично-масляную смесь, чередуя с порциями сливок, начать и закончить надо порцией муки. Добавьте, продолжая постоянно взбивать, лимонный сок и цедру. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 50-55 минут. Кекс готов, когда зубочистка, воткнутая в середину, выйдет чистой, а кекс будет плотным.
- Для глазури в миске среднего размера взбейте сахарную пудру со сливочным маслом и лимонным соком, чтобы смесь получилась однородной. Намажьте ее на кекс и посыпьте лимонной цедрой.