Лимонный кекс

Тонкие ломтики этого лакомства отлично себя чувствуют и с лимонно-ореховым джелато, и с вишнями в вине.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 16 ПОРЦИЙ

Для основы

  • 1 стакан (240 г) сливочного масла, размягчить + для смазывания
  • 2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта + для подсыпки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 стакан обезжиренных сливок с 1 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. лимонного сока и цедра 1 лимона

 

Для глазури и украшения

  • 1½ стакана сахарной пудры, просеять
  • 4 ст. л. (60 г) сливочного масла, размягчить
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • Тонкая стружка лимонной цедры

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте сливочным маслом форму для кекса-кольца диаметром 26 см с антипригарным покрытием или гофрированную форму для кекса и слегка присыпьте ее мукой.
  2. Для теста в большой миске разотрите сливочное масло с сахаром. Добавьте яйца по одному, постоянно взбивая, смесь должна стать светлой и воздушной. В миску среднего размера просейте муку, разрыхлитель и соль. Введите в яично-масляную смесь, чередуя с порциями сливок, начать и закончить надо порцией муки. Добавьте, продолжая постоянно взбивать, лимонный сок и цедру. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 50-55 минут. Кекс готов, когда зубочистка, воткнутая в середину, выйдет чистой, а кекс будет плотным.
  3. Для глазури в миске среднего размера взбейте сахарную пудру со сливочным маслом и лимонным соком, чтобы смесь получилась однородной. Намажьте ее на кекс и посыпьте лимонной цедрой.