Шоколадные кексы с ванильным кремом

К этому десерту рекомендуется полнотелое сладкое красное вино. Удивительно хорошо к шоколаду подходит Duca Di Salaparuta, Ala Liquor-vino Amarascato, бархатное десертное вино, настоянное на вишне, с миндальными нотками.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 10 ПОРЦИЙ

Для основы

  • 1 стакан (240 г) сливочного масла + для смазывания
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 4 яйца
  • 3 ст. л. рома
  • 2 ст. л. эспрессо или крепкого кофе
  • ¾ стакана пшеничной муки высшего сорта + для подсыпки
  • 1 ст. л. и 1 ч. л. разрыхлителя
  • ½ стакана какао-порошка (без сахара)
  • 4 твердые спелые груши, очистить, убрать сердцевину и нарезать кубиками

 

Для ванильного крема

  • 500 г сливок 20%-й жирности
  • ½ стручка ванили, разрезать вдоль пополам
  • 8 яичных желтков
  • 5 ст. л. сахарной пудры
  • Шоколадная стружка или зерна кофе в шоколаде для украшения

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 120 °C. Смажьте маслом и присыпьте мукой десять керамических стаканчиков диаметром 9 см и отставьте в сторону. Доведите до кипения воду в большой кастрюле.
  2. Для теста в большой миске взбейте сливочное масло с сахарной пудрой, чтобы получился мягкий крем. Добавьте, продолжая взбивать, 4 яйца, одно за другим. Введите ром и кофе. Просейте муку, разрыхлитель и какао в отдельную маленькую миску и затем по ¼ вводите в тесто.
  3. Добавьте в тесто груши и аккуратно перемешайте. Выложите тесто в стаканчики, наполняя их до половины. Поставьте стаканчики в форму для выпечки размером 23 x 33 см или форму любого другого размера, в которую умещаются все стаканчики. Залейте форму кипящей водой до середины высоты стаканчиков. Выпекайте кексы 10 минут, затем прибавьте температуру до 180 °C и продолжайте выпекать, пока кексы не станут плотными, еще около 15 минут.
  4. Приготовление крема: в небольшой кастрюле на среднем огне подогрейте сливки с ванилью 2-3 минуты. Уменьшите огонь почти до минимума. В небольшой миске тщательно взбейте желтки с сахаром. Введите желтки, взбивая, в сливки и подержите еще на слабом огне при постоянном помешивании 5-6 минут, пока смесь не приобретет консистенцию взбитых сливок. Уберите стручок ванили. Крем можно поставить в холодильник; если вы будете подавать блюдо позже, разогрейте крем на слабом огне.
  5. Достаньте готовые кексы из стаканчиков и выложите на тарелочки или подавайте прямо в стаканчиках. Полейте теплым ванильным кремом и украсьте шоколадной стружкой (настрогать шоколад можно овощечисткой или на терке для сыра) либо зернами кофе в шоколаде.