К этому десерту рекомендуется полнотелое сладкое красное вино. Удивительно хорошо к шоколаду подходит Duca Di Salaparuta, Ala Liquor-vino Amarascato, бархатное десертное вино, настоянное на вишне, с миндальными нотками.
Ингредиенты
ВЫХОД: 10 ПОРЦИЙ
Для основы
- 1 стакан (240 г) сливочного масла + для смазывания
- 1 стакан сахарной пудры
- 4 яйца
- 3 ст. л. рома
- 2 ст. л. эспрессо или крепкого кофе
- ¾ стакана пшеничной муки высшего сорта + для подсыпки
- 1 ст. л. и 1 ч. л. разрыхлителя
- ½ стакана какао-порошка (без сахара)
- 4 твердые спелые груши, очистить, убрать сердцевину и нарезать кубиками
Для ванильного крема
- 500 г сливок 20%-й жирности
- ½ стручка ванили, разрезать вдоль пополам
- 8 яичных желтков
- 5 ст. л. сахарной пудры
- Шоколадная стружка или зерна кофе в шоколаде для украшения
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 120 °C. Смажьте маслом и присыпьте мукой десять керамических стаканчиков диаметром 9 см и отставьте в сторону. Доведите до кипения воду в большой кастрюле.
- Для теста в большой миске взбейте сливочное масло с сахарной пудрой, чтобы получился мягкий крем. Добавьте, продолжая взбивать, 4 яйца, одно за другим. Введите ром и кофе. Просейте муку, разрыхлитель и какао в отдельную маленькую миску и затем по ¼ вводите в тесто.
- Добавьте в тесто груши и аккуратно перемешайте. Выложите тесто в стаканчики, наполняя их до половины. Поставьте стаканчики в форму для выпечки размером 23 x 33 см или форму любого другого размера, в которую умещаются все стаканчики. Залейте форму кипящей водой до середины высоты стаканчиков. Выпекайте кексы 10 минут, затем прибавьте температуру до 180 °C и продолжайте выпекать, пока кексы не станут плотными, еще около 15 минут.
- Приготовление крема: в небольшой кастрюле на среднем огне подогрейте сливки с ванилью 2-3 минуты. Уменьшите огонь почти до минимума. В небольшой миске тщательно взбейте желтки с сахаром. Введите желтки, взбивая, в сливки и подержите еще на слабом огне при постоянном помешивании 5-6 минут, пока смесь не приобретет консистенцию взбитых сливок. Уберите стручок ванили. Крем можно поставить в холодильник; если вы будете подавать блюдо позже, разогрейте крем на слабом огне.
- Достаньте готовые кексы из стаканчиков и выложите на тарелочки или подавайте прямо в стаканчиках. Полейте теплым ванильным кремом и украсьте шоколадной стружкой (настрогать шоколад можно овощечисткой или на терке для сыра) либо зернами кофе в шоколаде.