Столь многогранный вкус этого джелато вызывает у меня исключительно положительные мысли. Даже те, что клянутся, будто равнодушны к мороженому, теряют дар речи после первой ложки. Как и для клементинового сорбета, я люблю добавлять для усиления вкуса одноименный ликер. Обжаривая орехи, постоянно присматривайте за ними, поскольку они легко подгорают. Через пять минут заверните их в бумажные полотенца и потрите, чтобы снять шелуху.
Ингредиенты
ВЫХОД: 8-10 ПОРЦИЙ (ОКОЛО 2 Л)
- 6 яичных желтков
- 1½ стакана сахара
- 1 л обезжиренных сливок
- 1 ст. л. Frangelico (фундучного ликера) или 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 стакана сливок 20%-й жирности
- 1½ стакана фундука, прокалить и нарубить
- Цедра 1 лимона
Рецепт приготовления
- В миске среднего размера взбейте желтки с сахаром до однородной смеси. В большой кастрюле подогрейте обезжиренные сливки на среднем огне. Сразу снимите с огня. Взбейте ½ стакана теплых сливок с яйцами и сахаром, а затем выложите эту смесь обратно в кастрюлю с горячими сливками. Уменьшите огонь до минимума и нагревайте, помешивая, пока смесь не загустеет и не будет хорошо покрывать деревянную лопатку, около 5 минут. Не давайте ей закипеть.
- Снимите с огня и взбейте с Frangelico или ванильным экстрактом и 20%-ми сливками, затем добавьте орехи и лимонную цедру.
- Полностью остудите смесь (7-8 часов). Тщательно перемешайте и далее действуйте по инструкции к вашей мороженице.