Запеченные сливки похожи на крем-брюле, только без корочки карамелизованного сахара. Панна котта компенсирует карамель неповторимым бархатным вкусом. Это тосканская классика. Подавайте с ложечкой ягодного пюре или просто украсьте сверху несколькими ягодами. Возможно, такую популярность панна котта заслужила в том числе и потому, что готовится буквально за десять минут.
Ингредиенты
ВЫХОД: 6 ПОРЦИЙ
- Сливочное масло для смазывания
- 3¼ стакана сливок 20%-й жирности
- Цедра 1 лимона или апельсина
- Щепотка соли
- ½ стакана + 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2½ ч. л. желатина без ароматизаторов
- 3 ст. л. теплого молока
- 1 стакан малины
Рецепт приготовления
- Смажьте сливочным маслом шесть керамических стаканчиков диаметром 9 см.
- В небольшой кастрюле на среднем огне доведите сливки с цедрой, солью и ½ стакана сахара почти до кипения. Сливки должны чуть закипеть по краям. Уменьшите огонь почти до минимума и нагревайте, помешивая, 5 минут, пока сливки не окрасятся цедрой. Добавьте ванильный экстракт и снимите кастрюлю с огня.
- В небольшой тарелке растворите желатин в молоке и через минуту добавьте пару ложек горячих сливок. Взбейте вилкой, затем переложите желатиновую смесь в кастрюлю со сливками. Продолжайте помешивать, пока весь желатин не растворится. Разлейте смесь по стаканчикам. Остудите или охладите в холодильнике, чтобы смесь застыла.
- Подавайте в стаканчиках или достаньте из них, проведя по стенкам тонким ножом. Если планируете подавать позднее, накройте стаканчики пищевой пленкой и держите в холодильнике. Перед подачей украсьте ягодами малины, посыпав их оставшейся ложкой сахара.