В любом тосканском доме имеется Vin Santo. Одно из лучших производится в Авиньонези, совсем недалеко от Кортоны. Традиционно его пьют с кантуччи; также оно добавляет десертам ореховую глубину вкуса, как в этом примере летнего лакомства быстрого приготовления.
Ингредиенты
ВЫХОД: 8 ПОРЦИЙ
- 8 спелых крепких персиков, очистить, убрать косточки и разрезать на четвертинки
- Сок 1 лимона
- Несколько стружек мускатного ореха
- ½ стакана Vin Santo
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 кг миндального, орехового или ванильного мороженого, чуть размягченного
Рецепт приготовления
- В миску среднего размера выложите персики мякотью вверх и полейте смесью из лимонного сока, мускатного ореха и вина.
- Растопите сахарную пудру в большой чугунной сковороде на слабом огне, помешивая, пока она не станет коричневой.
- Положите в сахарный сироп персики. Прибавьте огонь почти до среднего и, аккуратно помешивая, карамелизуйте персики около 5 минут, пока они слегка не размягчатся. Оставьте «пьяные» персики охлаждаться.
- Выложите мороженое и персики слоями в стеклянные вазочки.