Это самое подходящее тесто для деревенского открытого пирога, яблок в клетке, любого мясного или овощного пирога. Оно нежное и сливочное и при этом не слишком хрупкое. По моему опыту, пары столовых ложек воды обычно достаточно, но в зависимости от муки или влажности иногда может потребоваться чуть больше или меньше.
Ингредиенты
ВЫХОД: ОДНА ОСНОВА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ПИРОГА ДИАМЕТРОМ 25-30 СМ
- 1½ стакана пшеничной муки высшего сорта + для подсыпки
- ¼ ч. л. соли
- 4 ст. л. сахара (опустите этот пункт для мясного или овощного пирога)
- 12 ст. л. (180 г) сливочного масла, размягчить
- 1 яйцо, взбить
- 2-4 ст. л. холодной воды
Рецепт приготовления
- Смешайте муку, соль и сахар в большой миске или на рабочем столе. При помощи вилки соедините со сливочным маслом и яйцом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. При необходимости добавьте холодной воды, для того чтобы тесто получилось мягким. Либо можно приготовить тесто в кухонном комбайне, взяв холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки. Работайте в том же порядке и не вымешивайте долго, а лишь столько, чтобы добавить следующий ингредиент. Когда образуется упругая масса, достаньте тесто.
- Сформуйте из теста шар, присыпьте мукой и заверните во влажное бумажное полотенце. Положите в холодильник как минимум на 1 час.
- Хорошо присыпьте мукой холодную поверхность и раскатайте круг теста, соответствующий по размеру вашей форме. При помощи скалки переложите тесто в форму. Защипните края для красивой кромки. Поставьте в холодильник на то время, пока вы будете готовить начинку.