Слоеное тесто

Это самое подходящее тесто для деревенского открытого пирога, яблок в клетке, любого мясного или овощного пирога. Оно нежное и сливочное и при этом не слишком хрупкое. По моему опыту, пары столовых ложек воды обычно достаточно, но в зависимости от муки или влажности иногда может потребоваться чуть больше или меньше.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: ОДНА ОСНОВА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ПИРОГА ДИАМЕТРОМ 25-30 СМ

  • 1½ стакана пшеничной муки высшего сорта + для подсыпки
  • ¼ ч. л. соли
  • 4 ст. л. сахара (опустите этот пункт для мясного или овощного пирога)
  • 12 ст. л. (180 г) сливочного масла, размягчить
  • 1 яйцо, взбить
  • 2-4 ст. л. холодной воды

 

Рецепт приготовления

  1. Смешайте муку, соль и сахар в большой миске или на рабочем столе. При помощи вилки соедините со сливочным маслом и яйцом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. При необходимости добавьте холодной воды, для того чтобы тесто получилось мягким. Либо можно приготовить тесто в кухонном комбайне, взяв холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки. Работайте в том же порядке и не вымешивайте долго, а лишь столько, чтобы добавить следующий ингредиент. Когда образуется упругая масса, достаньте тесто.
  2. Сформуйте из теста шар, присыпьте мукой и заверните во влажное бумажное полотенце. Положите в холодильник как минимум на 1 час.
  3. Хорошо присыпьте мукой холодную поверхность и раскатайте круг теста, соответствующий по размеру вашей форме. При помощи скалки переложите тесто в форму. Защипните края для красивой кромки. Поставьте в холодильник на то время, пока вы будете готовить начинку.