Ванильный кукурузный пирог с запеченной клубникой

Как-то раз я попробовала кукурузные печенья из очень популярной пекарни Нью-Йорка. По пути в аэропорт я заехала туда еще раз и купила сразу несколько коробок этих нежных золотистых печенюшек, чтобы привезти домой. Благодаря этой поездке в Нью-Йорк я влюбилась в кукурузные десерты. Впрочем, у этого романа были предпосылки, ведь из всех видов хлеба я всегда предпочитала именно кукурузный - мне нравится его легкая ненавязчивая сладость и слегка рассыпчатая текстура. И все эти качества прекрасно подходят для этого ванильного пирога. Он просто прекрасен с запеченной клубникой и будет так же гармонично сочетаться с любыми летними фруктами и ягодами.

 

Ванильный кукурузный пирог с запеченной клубникой: рецепт блюда

 

Ингредиенты

1 пирог диаметром 23 см

¾ стакана (175 мл) жирного кокосового молока

1 ч. л. лимонного сока

1 стакан (140 г) кукурузной муки

1 стакан (140 г) муки из полбы

1 ч. л. лимонной цедры

1 ст. л. разрыхлителя

½ ч. л. молотой куркумы (по желанию)

1 ч. л. морской соли

¼ ч. л. пищевой соды

½ стакана + 2 ст. л. (125 мл + 30 мл) кленового сиропа

½ стакана (125 мл) подсолнечного масла

1 ч. л. ванильного экстракта

4 стакана (800 г) клубники

взбитые кокосовые сливки для подачи (по желанию)

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Возьмите круглую форму для выпечки диаметром 23 см и смажьте ее подсолнечным маслом. Вырежьте круг из пергаментной бумаги и застелите дно формы. Смажьте пергамент.
  2. В миске смешайте кокосовое молоко и лимонный сок. Дайте смеси постоять 5 минут - молоко должно немного свернуться.
  3. В большой миске перемешайте кукурузную муку, муку из полбы, цедру лимона, разрыхлитель, пищевую соду, морскую соль и куркуму.
  4. Сделайте углубление в центре мучной смеси и добавьте туда кленовый сироп, подсолнечное масло, ванильный экстракт и кокосовое молоко. С помощью лопатки аккуратно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто.
  5. Готовое тесто переложите в подготовленную форму для выпечки и отправьте ее в духовку. Выпекайте пирог в течение 25-30 минут, пока верхняя часть пирога не станет золотистой. После этого достаньте пирог из духовки и дайте ему полностью остыть. Духовку разогрейте до 200 °C.
  6. Разрежьте клубнику на 2 или 4 части (в зависимости от размера) и положите на противень. Отправьте противень в духовку и запекайте клубнику, пока она не станет сочной и мягкой - это займет около 20 минут.
  7. Подавайте кукурузный пирог с запеченной клубникой и взбитыми кокосовыми сливками.