Как-то раз я попробовала кукурузные печенья из очень популярной пекарни Нью-Йорка. По пути в аэропорт я заехала туда еще раз и купила сразу несколько коробок этих нежных золотистых печенюшек, чтобы привезти домой. Благодаря этой поездке в Нью-Йорк я влюбилась в кукурузные десерты. Впрочем, у этого романа были предпосылки, ведь из всех видов хлеба я всегда предпочитала именно кукурузный - мне нравится его легкая ненавязчивая сладость и слегка рассыпчатая текстура. И все эти качества прекрасно подходят для этого ванильного пирога. Он просто прекрасен с запеченной клубникой и будет так же гармонично сочетаться с любыми летними фруктами и ягодами.
Ингредиенты
1 пирог диаметром 23 см
¾ стакана (175 мл) жирного кокосового молока
1 ч. л. лимонного сока
1 стакан (140 г) кукурузной муки
1 стакан (140 г) муки из полбы
1 ч. л. лимонной цедры
1 ст. л. разрыхлителя
½ ч. л. молотой куркумы (по желанию)
1 ч. л. морской соли
¼ ч. л. пищевой соды
½ стакана + 2 ст. л. (125 мл + 30 мл) кленового сиропа
½ стакана (125 мл) подсолнечного масла
1 ч. л. ванильного экстракта
4 стакана (800 г) клубники
взбитые кокосовые сливки для подачи (по желанию)
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 180 °C. Возьмите круглую форму для выпечки диаметром 23 см и смажьте ее подсолнечным маслом. Вырежьте круг из пергаментной бумаги и застелите дно формы. Смажьте пергамент.
- В миске смешайте кокосовое молоко и лимонный сок. Дайте смеси постоять 5 минут - молоко должно немного свернуться.
- В большой миске перемешайте кукурузную муку, муку из полбы, цедру лимона, разрыхлитель, пищевую соду, морскую соль и куркуму.
- Сделайте углубление в центре мучной смеси и добавьте туда кленовый сироп, подсолнечное масло, ванильный экстракт и кокосовое молоко. С помощью лопатки аккуратно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто.
- Готовое тесто переложите в подготовленную форму для выпечки и отправьте ее в духовку. Выпекайте пирог в течение 25-30 минут, пока верхняя часть пирога не станет золотистой. После этого достаньте пирог из духовки и дайте ему полностью остыть. Духовку разогрейте до 200 °C.
- Разрежьте клубнику на 2 или 4 части (в зависимости от размера) и положите на противень. Отправьте противень в духовку и запекайте клубнику, пока она не станет сочной и мягкой - это займет около 20 минут.
- Подавайте кукурузный пирог с запеченной клубникой и взбитыми кокосовыми сливками.