Тирамису «Эрл Грей»

Требуется дополнительное время

 

Семья моей бабушки переехала из Италии в Канаду, когда она была еще совсем ребенком, но при этом уже очень хорошо готовила некоторые блюда итальянской кухни. И даже несмотря на всю ее любовь к десертам, она едва ли прикоснулась бы к классическому тирамису, ведь она боялась есть сырые яйца. Поэтому я думаю, что мой рецепт тирамису ей как раз бы пришелся по вкусу - ведь в нем как минимум нет яиц. А во-вторых, у моего десерта нежный цитрусовый привкус, который дает чай, и приятный ванильный аромат. Я бы сказала, что это латте «Эрл Грей», облаченный в форму настоящего десерта.

 

Печенья для тирамису я делаю исключительно из миндальной муки, которую обычно храню в холодильнике. Но если я собралась готовить тирамису, то за день до этого я достаю миндальную муку из холодильника и храню при комнатной температуре - тогда все точно получается.

 

Тирамису «Эрл Грей»: рецепт приготовления для веганов

 

Ингредиенты

8-10 порций

ПЕЧЕНЬЯ

1 ½ стакана (150 г) миндальной муки

2 ч. л. листьев «Эрл Грей», измельченных до состояния порошка

1 ч. л. лимонной цедры

¼ стакана (50 мл) кленового сиропа

2 ст. л. твердого кокосового масла

½ ч. л. ванили

 

МАСКАРПОНЕ ИЗ КЕШЬЮ

2 ½ стакана (375 г) кешью, предварительно замоченных в течение 6 часов

1 ¼ стакана (300 мл) крепкого чая «Эрл Грей»

½ стакана (125 мл) лимонного сока

½ стакана (125 мл) кленового сиропа

1 ст. л. ванильного экстракта

½ ч. л. морской соли

1/8 ч. л. пищевых дрожжей

1/3 стакана (75 мл) жидкого кокосового масла

какао-порошок или веганская шоколадная стружка для подачи

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень пергаментом для выпечки.
  2. Приготовьте печенье: в миске среднего размера смешайте вилкой миндальную муку, чай «Эрл Грей», лимонную цедру, кленовый сироп, кокосовое масло и ванильный экстракт. Старайтесь как можно сильнее измельчить кусочки кокосового масла.
  3. Соберите тесто в шар и переложите на подготовленный противень. Примните руками и придайте ему овальную форму. Если тесто слишком липкое, положите поверх него пищевую пленку и раскатайте скалкой. У вас должен получиться прямоугольник размером 25 х 18 см и толщиной не более 5 мм.
  4. Отправьте противень в духовку и запекайте в течение 12 минут, пока края теста не подрумянятся.
  5. Достаньте печенье из духовки. Аккуратно разрежьте готовое тесто на тонкие полоски по 2,5 см шириной. У вас должно получиться 10-12 печенек, некоторые из них будут длиннее, но это мы рассмотрим в пункте 9.
  6. Вставьте противень обратно в духовку. Выпекайте нарезанные печенья 8-10 минут, пока края каждого печенья не станут золотистыми. Затем достаньте и дайте печенью остыть.
  7. Приготовьте крем «маскарпоне»: промойте заранее замоченные кешью и слейте воду, затем переложите орехи в блендер. К кешью добавьте ¼ стакана (50 мл) чая «Эрл Грей», лимонный сок, кленовый сироп, ванильный экстракт, соль и пищевые дрожжи. Взбейте на высокой скорости до однородности, делая паузы, чтобы снять массу со стенок чаши.
  8. Сбавьте мощность блендера и аккуратно введите кокосовое масло. Снова увеличьте скорость блендера и взбейте до получения однородной консистенции.
  9. Налейте 1 стакан (250 мл) чая «Эрл Грей» в неглубокую миску. Подготовьте сервировочное блюдо. Достаньте охлажденное печенье. Если некоторые печеньки получились слишком длинными, отрежьте лишнее. Все печенья должны быть приблизительно одинакового размера.
  10. Начните окунать печенье по одному в «Эрл Грей». Окунув одну сторону, быстро переверните печенье и обмакните другую сторону, а затем положите его в сервировочное блюдо. Когда вы выложите все печенья, залейте их кремом из кешью. С помощью силиконовой лопатки равномерно распределите крем по печенью.
  11. Отправьте тирамису в холодильник минимум на 8 часов. Перед подачей украсьте какао-порошком или шоколадной стружкой.