Требуется дополнительное время
Семья моей бабушки переехала из Италии в Канаду, когда она была еще совсем ребенком, но при этом уже очень хорошо готовила некоторые блюда итальянской кухни. И даже несмотря на всю ее любовь к десертам, она едва ли прикоснулась бы к классическому тирамису, ведь она боялась есть сырые яйца. Поэтому я думаю, что мой рецепт тирамису ей как раз бы пришелся по вкусу - ведь в нем как минимум нет яиц. А во-вторых, у моего десерта нежный цитрусовый привкус, который дает чай, и приятный ванильный аромат. Я бы сказала, что это латте «Эрл Грей», облаченный в форму настоящего десерта.
Печенья для тирамису я делаю исключительно из миндальной муки, которую обычно храню в холодильнике. Но если я собралась готовить тирамису, то за день до этого я достаю миндальную муку из холодильника и храню при комнатной температуре - тогда все точно получается.
Ингредиенты
8-10 порций
ПЕЧЕНЬЯ
1 ½ стакана (150 г) миндальной муки
2 ч. л. листьев «Эрл Грей», измельченных до состояния порошка
1 ч. л. лимонной цедры
¼ стакана (50 мл) кленового сиропа
2 ст. л. твердого кокосового масла
½ ч. л. ванили
МАСКАРПОНЕ ИЗ КЕШЬЮ
2 ½ стакана (375 г) кешью, предварительно замоченных в течение 6 часов
1 ¼ стакана (300 мл) крепкого чая «Эрл Грей»
½ стакана (125 мл) лимонного сока
½ стакана (125 мл) кленового сиропа
1 ст. л. ванильного экстракта
½ ч. л. морской соли
1/8 ч. л. пищевых дрожжей
1/3 стакана (75 мл) жидкого кокосового масла
какао-порошок или веганская шоколадная стружка для подачи
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень пергаментом для выпечки.
- Приготовьте печенье: в миске среднего размера смешайте вилкой миндальную муку, чай «Эрл Грей», лимонную цедру, кленовый сироп, кокосовое масло и ванильный экстракт. Старайтесь как можно сильнее измельчить кусочки кокосового масла.
- Соберите тесто в шар и переложите на подготовленный противень. Примните руками и придайте ему овальную форму. Если тесто слишком липкое, положите поверх него пищевую пленку и раскатайте скалкой. У вас должен получиться прямоугольник размером 25 х 18 см и толщиной не более 5 мм.
- Отправьте противень в духовку и запекайте в течение 12 минут, пока края теста не подрумянятся.
- Достаньте печенье из духовки. Аккуратно разрежьте готовое тесто на тонкие полоски по 2,5 см шириной. У вас должно получиться 10-12 печенек, некоторые из них будут длиннее, но это мы рассмотрим в пункте 9.
- Вставьте противень обратно в духовку. Выпекайте нарезанные печенья 8-10 минут, пока края каждого печенья не станут золотистыми. Затем достаньте и дайте печенью остыть.
- Приготовьте крем «маскарпоне»: промойте заранее замоченные кешью и слейте воду, затем переложите орехи в блендер. К кешью добавьте ¼ стакана (50 мл) чая «Эрл Грей», лимонный сок, кленовый сироп, ванильный экстракт, соль и пищевые дрожжи. Взбейте на высокой скорости до однородности, делая паузы, чтобы снять массу со стенок чаши.
- Сбавьте мощность блендера и аккуратно введите кокосовое масло. Снова увеличьте скорость блендера и взбейте до получения однородной консистенции.
- Налейте 1 стакан (250 мл) чая «Эрл Грей» в неглубокую миску. Подготовьте сервировочное блюдо. Достаньте охлажденное печенье. Если некоторые печеньки получились слишком длинными, отрежьте лишнее. Все печенья должны быть приблизительно одинакового размера.
- Начните окунать печенье по одному в «Эрл Грей». Окунув одну сторону, быстро переверните печенье и обмакните другую сторону, а затем положите его в сервировочное блюдо. Когда вы выложите все печенья, залейте их кремом из кешью. С помощью силиконовой лопатки равномерно распределите крем по печенью.
- Отправьте тирамису в холодильник минимум на 8 часов. Перед подачей украсьте какао-порошком или шоколадной стружкой.