Торт «Свекольный бархат» с лимонным кремом

Требуется дополнительное время

 

Когда я стажировалась в одном сыроедческом ресторане, я узнала, что секрет практически любого торта без выпекания - это сочетание миндальной или любой другой ореховой муки со спелыми финиками и теплым кокосовым маслом. Орехи и финики работают над созданием необходимой пористой текстуры, а кокосовое масло связывает все ингредиенты после того, как вы охладите десерт. Тогда для меня стало настоящим открытием, что можно сделать невероятно вкусные десерты исключительно из орехов, фруктов и масла. Это было так вдохновляюще, но еще более удивительным стало то, что теперь я могу есть любимые десерты на завтрак.

 

Торт «Свекольный бархат» с лимонным кремом: рецепт для веганов

 

Ингредиенты

1 торт

ТОРТ

1 стакан (220 г) спелых фиников

1-2 ст. л. воды

2 стакана (190 г) миндальной муки

¼ стакана (50 мл) жидкого кокосового масла

1 ст. л. ванильного экстракта

2 ст. л. какао-порошка щепотка морской соли

2 свеклы среднего размера, очищенные, натертые на мелкой терке и отжатые от сока

 

КРЕМ

1 стакан (130 г) орехов макадамия, предварительно замоченных на 6 часов

1/3 стакана (75 мл) миндального молока

¼ стакана (50 мл) кленового сиропа

3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

1 ½ ч. л. ванильного экстракта щепотка морской соли

1/3 стакана (75 мл) кокосового масла, растопленного

 

Рецепт приготовления

  1. Застелите прямоугольную форму (20x10 см) пергаментом для выпечки, оставляя немного лишнего пергамента по длинной стороне формы для более удобного извлечения торта.
  2. Приготовьте торт: в кухонном комбайне на высокой скорости взбейте финики с водой до получения пасты. Переложите финиковую смесь в миску, добавьте миндальную муку, кокосовое масло, ванильный экстракт, какао-порошок, морскую соль и тертую свеклу. Перемешайте тесто лопаткой или руками до однородной консистенции.
  3. Выложите получившееся «тесто» в подготовленную форму и слегка прижмите его руками. Накройте форму пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
  4. Приготовьте крем: в блендере или кухонном комбайне смешайте заранее замоченные орехи макадамия, миндальное молоко, кленовый сироп, лимонный сок, ванильный экстракт и соль. Взбейте на высокой скорости до однородности. Уменьшите скорость и медленно введите растопленное кокосовое масло. Продолжайте взбивать до получения однородной консистенции.
  5. Переложите крем в миску, накройте пищевой пленкой и отправьте его в холодильник примерно на 1 час.
  6. Равномерно распределите крем по поверхности торта. Накройте готовый торт пищевой пленкой и снова отправьте в холодильник примерно на 30 минут. Перед подачей аккуратно переложите торт на сервировочное блюдо и нарежьте на кусочки. По желанию украсьте какао-порошком.