6 порций / Время приготовления 120 минут
Это блюдо сложнее, его дольше готовить, и повар нужен более опытный, чем для приготовления ригатони с креветками. Но все же попробуйте! У вас получится единое блюдо: первое и второе в одной тарелке.
Ингредиенты
- 500 г «трубочек» (ригатони)
- 2 кг очень зрелых помидоров
- 100 г томатной пасты
- 250 г творога
- луковица
- 350 г телятины
- 200 г свиного сала
- 100 г хлебного мякиша
- 300 г сыра сулугуни, измельченного в миксере
- яйцо
- стакан (200 г) рафинированного подсолнечного масла
- стакан (200 г) сухого красного вина
- полстакана (100 г) оливкового масла Extra vergine
- пучок петрушки
- зеленый базилик немного
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления
- Это блюдо заправляют неаполитанским соусом. Вот рецепт его приготовления.
- Оберните мясо в тонкие ломтики сала, нарезанные из половины его количества, указанного в списке ингредиентов. Остальное сало растопите в кастрюле, добавив в нее столько же оливкового масла, добавьте туда несколько листочков базилика и мясо.
- Посолите, смочите, вылив туда же стакан воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и закройте крышку. Во время варки чаще заглядывайте под крышку. Как только вода уварится, долейте в мясо 150 мл красного вина.
- Погрузите помидоры на пару секунд в кипяток, снимите с них шкурку, нарежьте очень маленькими кусочками и сложите в другую кастрюлю, поставьте ее на огонь, смешайте с томатной пастой, добавьте два стакана соленой воды и доведите до кипения. Когда вино испарится, налейте поверх мяса часть этого соуса и посыпьте мелко нарезанной луковицей, посолите. Затем продолжайте варить на медленном огне, время от времени доливая соус, пока он весь не закончится.
- В общей сложности готовить неаполитанский соус на медленном огне нужно не менее 2-х часов.
- Выньте мясо из кастрюли, пропустите его через мясорубку. Из полученного фарша сделайте фрикадельки, добавив в него 3 ложки тертого сыра, яйцо, смоченный в молоке мякиш хлеба, соль, перец и измельченную зелень петрушки. Обваляйте фрикадельки (размером не более 2,5 см) в муке и приготовьте их во фритюре - подсолнечном масле. Дайте маслу стечь, выложив фрикадельки на кухонную бумагу, и отложите их пока в сторону.
- В миске деревянной ложкой, сильно надавливая, размешайте творог, добавив в него несколько ложек соуса, продолжайте размешивать до получения мягкой пасты без комков.
- Сварите макароны до полуготовности и заправьте их частью соуса. По дну формы из огнеупорного стекла высотой 5-6 см распределите 4 ложки соуса, выложите в один слой макароны, на них - немного творога, горсть тертого сыра, несколько фрикаделек и еще 4 ложки соуса. Затем выложите второй слой так же, как первый. И последний, третий слой макарон, посыпьте только сыром и полейте оставшимся соусом. Готовьте минут 20 в духовке, прогретой до 220 градусов, затем выключите духовку и оставьте блюдо томиться в ней еще несколько минут.
Это блюдо отлично сочетается с не слишком состаренным красным вином, например «Кьянти» (Chianti) из области Тоскана.