Обычный японский завтрак - это множество разнообразных блюд в маленьких тарелочках, куда часто входит суп мисо и немного риса. Добавьте к этим двум простым блюдам наполненные умами-вкусом маринованные огурцы, и вы получите невероятно вкусный завтрак, который, ко всему прочему, готовится за считанные минуты. Такой завтрак положительно настроит вас на весь день.
Маленький сотейник с крышкой | Палочки для еды | Большая сковорода
НА 2 ПОРЦИИ
1 порция идеально сваренного риса или 1 пакет покупного готового риса «басмати»
300 мл кипятка
щепотка соли
1 пакетик зеленого чая с жасмином
2 банки маринованного имбиря японские пикули (см. рецепт ниже)
2 порционных пакетика вегетарианского мисо-супа
кунжутные семена для посыпки
горстка свежих листьев кинзы для подачи
васаби для подачи
сирача для подачи
ДЛЯ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ
1 большой огурец
1 свежий перчик чили
4 ст. л. кунжутного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. рисового уксуса
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Сварите рис в воде с добавлением зеленого чая | Выложите готовый рис в миску, взрыхлите вилкой и переложите в сервировочную миску.
- Разрежьте огурец вдоль пополам | Возьмите одну половинку и положите срезом вверх на разделочную доску | По продольным краям подложите по палочке для еды с каждой стороны огурца | Возьмите острый нож и по диагонали нарежьте весь огурец очень тонкими ломтиками (нож будет упираться в палочки и не даст вам случайно разрезать половинку огурца до конца) | Уберите палочки и разрежьте получившуюся гармошку из огурца на 6 равных частей | Повторите это со второй половинкой огурца.
- Удалите плодоножки у перчика чили, разрежьте пополам вдоль и удалите семечки, если предпочитаете умеренно острый вкус, затем крупно порубите.
- Поставьте большую сковороду на сильный огонь и влейте кунжутное масло | Добавьте чили и жарьте 90 секунд | Влейте соевый соус и рисовый уксус | Положите в сковороду огурцы и жарьте 2-3 минуты, перевернув пару раз во время процесса | Выложите огурцы, а соус оставьте на плите еще на несколько минут, чтобы он слегка загустел.
- Положите по большой ложке риса в каждую сервировочную тарелку | Рядом выложите немного маринованного имбиря и по столовой ложке японских пикулей | Смесь для мисо-супа залейте кипящей водой и перемешайте.
- Разложите огурцы по тарелкам и полейте рис соусом из сковороды | Посыпьте кунжутными семенами и листьями кинзы, выдавите на каждую тарелку немного васаби и соуса сирача | Подавайте с супом мисо и наслаждайтесь невероятно легким, полезным и дающим ощущение свежести началом дня!
Японские пикули
Это блюдо станет еще вкуснее, если проведет в холодильнике один-два дня. А вообще, пикули можно есть уже через пару часов после приготовления. Это отличная закуска к любым блюдам азиатской кухни.
2-3 банки (по 0,5 л) с крышками | Средний сотейник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 850 Г
1 большой дайкон (около 350 г)
1 ст. л. соли
кусочек корня имбиря 2 см
120 мл воды
100 г сахара
120 мл рисового уксуса
1 ч. л. молотой куркумы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Стерилизуйте банки и крышки в течение 5 минут: промойте их горячей водой со средством для мытья посуды и наполните банки до краев кипятком | Вылейте кипяток, банки переверните на чистое полотенце и оставьте, чтобы они полностью обсохли.
- Очистите дайкон и нарежьте очень тонкими кружочками овощечисткой или на мандолине (или очень острым ножом) | Положите их в дуршлаг, посыпьте солью, перемешайте, чтобы равномерно распределить соль, и оставьте на 30 минут.
- Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и нарежьте очень тонкой соломкой.
- Поставьте сотейник на средний огонь | Налейте воду, всыпьте сахар и перемешайте, чтобы сахар растворился | Доведите до кипения | Добавьте уксус, куркуму и имбирь | Немного убавьте огонь и варите маринад на слабом огне в течение 2-3 минут | Снимите с огня и дайте остыть.
- Нажимая на дайкон обратной стороной ложки, отожмите слайсы, чтобы удалить из них как можно больше жидкости | Разложите по стерилизованным банкам и залейте маринадом | Закройте банки крышками и уберите в холодильник | Пикули можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.