Когда я впервые попробовала этот салат, мне показалось, что я сижу под великим средиземноморским солнцем, ощущая вкус моря и земли одновременно. В салатах главное - текстура, и этот предлагает сразу несколько: плотный нут, хрустящая зелень, яркие ломтики вяленых помидоров и нежные креветки.
Ингредиенты
ВЫХОД: 6 ПОРЦИЙ
- 450 г креветок среднего размера, очистить
- 6 ст. л. оливкового масла extra virgin
- ¾ ч. л. соли
- ¾ ч. л. перца
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. свежих листьев орегано или ½ ч. л. сухих
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 4 пера зеленого лука, мелко нарубить
- 1½ стакана нута, отварить
- ¼ стакана вяленых помидоров, нарезать тонкими ломтиками и вымочить в ¼ стакана оливкового масла
- 280 г салатного микса (салат ромэн, руккола, фризе, корн, латук и т. п.)
- Цедра 1 лимона, нарезанная соломкой, для украшения блюда
Рецепт приготовления
- В большом сотейнике на среднем огне обжарьте креветки в 2 столовых ложках оливкового масла с ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки перца, лавровым листом и орегано, помешивая время от времени, в течение приблизительно 5 минут, или пока креветки не порозовеют.
- В небольшой миске взбейте оставшиеся 4 столовые ложки оливкового масла с бальзамическим уксусом, зеленым луком и оставшимися ¼ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца.
- В том же сотейнике смешайте нут с помидорами, креветками и половиной салатной заправки. Второй половиной заправьте зелень и разложите ее на шесть тарелок. Выложите сверху креветочную смесь и украсьте лимонной цедрой.