Салат с нутом, вялеными помидорами и жареными креветками

Когда я впервые попробовала этот салат, мне показалось, что я сижу под великим средиземноморским солнцем, ощущая вкус моря и земли одновременно. В салатах главное - текстура, и этот предлагает сразу несколько: плотный нут, хрустящая зелень, яркие ломтики вяленых помидоров и нежные креветки.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 6 ПОРЦИЙ

  • 450 г креветок среднего размера, очистить
  • 6 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • ¾ ч. л. соли
  • ¾ ч. л. перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. свежих листьев орегано или ½ ч. л. сухих
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 4 пера зеленого лука, мелко нарубить
  • 1½ стакана нута, отварить
  • ¼ стакана вяленых помидоров, нарезать тонкими ломтиками и вымочить в ¼ стакана оливкового масла
  • 280 г салатного микса (салат ромэн, руккола, фризе, корн, латук и т. п.)
  • Цедра 1 лимона, нарезанная соломкой, для украшения блюда

 

Рецепт приготовления

  1. В большом сотейнике на среднем огне обжарьте креветки в 2 столовых ложках оливкового масла с ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки перца, лавровым листом и орегано, помешивая время от времени, в течение приблизительно 5 минут, или пока креветки не порозовеют.
  2. В небольшой миске взбейте оставшиеся 4 столовые ложки оливкового масла с бальзамическим уксусом, зеленым луком и оставшимися ¼ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца.
  3. В том же сотейнике смешайте нут с помидорами, креветками и половиной салатной заправки. Второй половиной заправьте зелень и разложите ее на шесть тарелок. Выложите сверху креветочную смесь и украсьте лимонной цедрой.