Это наша оригинальная версия знаменитого карри из Кашмира. Он должен быть красным, по-деревенски простым и пряным. Мы задействовали наш любимый овощ - баклажан - и кокосовый йогурт для кремовой текстуры, но вы можете поэкспериментировать и с другими овощами, если хотите. Подавайте с лепешкой наан и/или с идеально сваренным рисом.
Блендер | Большая сковорода | Большой сотейник с крышкой
НА 2-4 ПОРЦИИ
4 зубчика чеснока
кусочек свежего имбиря 4 см
3 красных перчика чили
1 ст. л. томатной пасты
60 мл воды
1 большой баклажан
3 ст. л. растительного масла
4 зеленые коробочки кардамона
1 головка репчатого лука
6 горошин черного перца
1 лавровый лист
1 ½ см палочки корицы
1 ч. л. сахара
1 ч. л. молотой зиры
2 ч. л. молотого кориандра
100 г кокосового йогурта
большая щепотка смеси специй гарам масала
горсть кинзы для подачи
горсть кокосовых хлопьев для подачи соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Очистите чеснок и имбирь, положите в чашу блендера | Удалите плодоножки у 2 перчиков чили, удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус, и положите перцы в чашу блендера | Налейте 60 мл воды, добавьте томатную пасту и взбейте до гладкой и однородной пасты (добавьте больше воды, если необходимо).
- У баклажана удалите плодоножку и жесткие концы, нарежьте ломтиками 1x3 см | Налейте 2 ст. л. масла в большую сковородку | Добавьте баклажан и готовьте 10-15 минут, регулярно помешивая ломтики, чтобы они хорошо подрумянились со всех сторон.
- Пока баклажан готовится, положите коробочки кардамона в ступку и раздавите пестиком, чтобы извлечь семена (или используйте тупой конец скалки) | Очистите и мелко порубите лук.
- Когда баклажан поджарится, выложите его на тарелку и отставьте в сторону | Добавьте оставшееся масло в сотейник вместе с семенами кардамона, черным перцем, лавровым листом и корицей и жарьте в течение 2 минут | Добавьте рубленый лук и сахар | Уменьшите огонь до слабого и пассеруйте, помешивая, 10 минут, пока лук не станет мягким (подлейте немного масла, если лук начнет прилипать ко дну сотейника).
- Выложите имбирную пасту из блендера в сотейник | Добавьте молотую зиру и кориандр, затем перемешайте | Увеличьте огонь до выше среднего и жарьте 5 минут, постоянно помешивая | Добавьте жареный баклажан и хорошо перемешайте | Влейте кокосовый йогурт (если соус получается слишком плотным, добавьте немного воды, добиваясь консистенции густой подливы) | Накройте крышкой и готовьте 5 минут.
- Оставшийся перчик чили разрежьте вдоль пополам, удалите семечки, если предпочитаете умеренно острый вкус, и нарежьте тонкими колечками | Попробуйте карри и при необходимости приправьте солью или смесью специй гарам масала | Разложите по мискам или тарелкам, посыпьте свежей кинзой, кокосовыми хлопьями и колечками чили.