Индийские блюда всегда вызывают море положительных эмоций, а воздушная лепешка наан, на наш взгляд, - вообще отдельное удовольствие. Она и сопровождающий ее дип райта довольно быстро готовятся и идеально подходят для домашней вечеринки. Конечно, тесту потребуется немного времени для подъема, но, поверьте, игра точно стоит свеч!
Базовое тесто для лепешек наан
Большая миска для смешивания | Стационарный миксер с установленной насадкой-крюком для теста или чистая рабочая поверхность, щедро посыпанная мукой | Большая сковорода | Скалка (или чистая сухая бутылка из-под вина) | Кулинарная кисть
НА 4 БОЛЬШИЕ ЛЕПЕШКИ
7 г сухих дрожжей
220 мл теплой воды
2 ст. л. сахара
6 ст. л. растительного молока
2 ч. л. соли
400 г муки и еще немного для раскатывания теста
1-2 ст. л. растительного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Распустите сухие дрожжи в теплой воде (в большой миске), перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы смесь начала пениться.
- Добавьте сахар, растительное молоко, соль и муку | Перемешайте деревянной ложкой до образования мягкого теста | Переложите его в чашу стандартного миксера и вымешивайте в течение 6 минут (вместо этого можно просто тщательно вымешивать тесто на столе, подпыленном мукой, разминая и раскатывая, в течение 10-12 минут).
- Вымойте миску, в которой вы соединяли ингредиенты теста, и слегка смажьте растительным маслом | Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 60-90 минут (объем должен увеличиться вдвое).
- Налейте 1 ст. л. растительного масла в большую сковороду и поставьте ее на средний огонь.
- Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и вымешивайте в течение 1-2 минут | Присыпьте рабочую поверхность минимум 6 ст. л. муки | Выложите тесто на рабочую поверхность и присыпьте мукой, чтобы оно не липло к рукам | Скатайте тесто в шар и разрежьте острым ножом пополам, затем каждую половинку разделите еще на 2 части так, чтобы в конечном итоге у вас оказались 4 равные порции теста весом примерно по 170 г каждая | Сформуйте из каждой шар и снова подпылите мукой.
- Натрите скалку или винную бутылку мукой и раскатайте шарики теста в лепешки каплеобразной формы.
- Жарьте лепешки по очереди на сковороде (примерно по 5 минут каждую), перевернув один раз в середине процесса, до сильного подрумянивания (если наан поднимается или надувается во время жарки, прижмите его лопаткой к сковороде).
Наан с чесноком
Чесночный, пропитанный оливковым маслом, аппетитный наан гарантирует вам тотальное насыщение после приема пищи. К тому же вы будете чувствовать себя настоящим индийским шефом, потому что будете готовить блюдо с нуля.
Большая миска для смешивания | Стационарный миксер с установленной насадкой-крюком для теста или чистая рабочая поверхность, щедро посыпанная мукой | Маленький сотейник | Большая сковорода | Скалка (или чистая сухая бутылка из-под вина) | Кулинарная кисть
НА 4 БОЛЬШИЕ ЛЕПЕШКИ
1 порция базового теста для лепешек наан (см. рецепт)
60 мл оливкового масла
5 зубчиков чеснока
маленькая горсть свежих листьев кинзы для подачи
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовьте базовое тесто для лепешек наан, следуя инструкциям рецепта.
- Пока тесто поднимается, налейте 60 мл оливкового масла в маленький сотейник | Очистите чеснок, раздавите плоской стороной ножа и добавьте в сотейник | Поставьте его на средний огонь и жарьте чеснок до золотистого цвета (он будет продолжать готовиться от тепла сотейника, даже когда вы выключите огонь, поэтому не перестарайтесь) | Посыпьте щепоткой соли и отставьте в сторону.
- Жарьте лепешки по очереди на сковороде (примерно по 5 минут каждую), перевернув один раз в середине процесса, до сильного подрумянивания (если наан поднимается или надувается во время жарки, прижмите его лопаткой к сковороде) | Снимите лепешки со сковороды и сразу же смажьте с обеих сторон чесночным маслом | Украсьте кинзой и немедленно подавайте.
Мятная райта
По сути, это просто йогурт, мята и овощи, но добавление лимонного сока выводит дип на более высокий уровень. Смело комбинируйте овощи по вашему вкусу! Можно использовать и свежую мяту, но мы заметили, что готовый мятный соус лучше контрастирует с сахаром.
НА 2-4 ПОРЦИИ
200 мл растительного йогурта
½ головки репчатого лука
½ помидора или 6 помидоров черри
¼ свежего огурца
½ ч. л. сахара
½ ч. л. соли
2 ч. л. мятного соуса
щепотка кайенского перца и еще немного для подачи
½ лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Выложите растительный йогурт в миску | Очистите и мелко порубите лук, добавьте его к йогурту | Порубите мелко помидор и огурец, также положите в миску вместе с сахаром, солью, мятным соусом и кайенским перцем | Выдавите в миску со всеми ингредиентами сок половины лимона, убирая косточки | Перемешайте и попробуйте райту (если необходимо, скорректируйте вкус перцем и солью) | Перед подачей посыпьте соус кайенским перцем.
Пешвари наан
Пешвари наан - почти десерт, однако его сладковатый вкус гармонично сочетается с любым пикантным блюдом, например с карри. Готовятся такие лепешки удивительно легко, поэтому сделать это однозначно стоит.
Большая миска для смешивания | Стационарный миксер с установленной насадкой-крюком для теста или чистая рабочая поверхность, щедро посыпанная мукой | Блендер | Скалка (или чистая сухая бутылка из-под вина) | Большая сковорода
НА 4 БОЛЬШИЕ ЛЕПЕШКИ
1 порция базового теста для лепешек наан (см. рецепт)
80 г бланшированного миндаля
30 г изюма
2 ст. л. мелкого сахара
30 г кокосовых хлопьев
3 ст. л. растительного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Сделайте базовое тесто для лепешек наан, следуя инструкциям рецепта до того этапа, где тесто делится на 4 части.
- Положите миндаль, изюм, сахар и кокосовые хлопья в чашу блендера и пробивайте 1-2 минуты до получения смеси, напоминающей крупную морскую соль.
- Натрите скалку или винную бутылку мукой и раскатайте один шарик теста в круглую лепешку | Выложите четвертую часть сладкой начинки из чаши блендера в центр раскатанной лепешки | Натрите руки мукой, пальцами поднимите края теста и скрепите их вместе над центром лепешки, таким образом закрывая всю начинку | Аккуратно нажимая на лепешку, разровняйте ее и затем раскатайте тесто в наан каплеобразной формы | Повторите эту процедуру с оставшимися шариками теста.
- Жарьте лепешки по очереди на сковороде (примерно по 5 минут каждую), перевернув один раз в середине процесса, до сильного подрумянивания (если наан поднимается или надувается во время жарки, прижмите его лопаткой к сковороде).