Воздушная лепешка наан и райта

Индийские блюда всегда вызывают море положительных эмоций, а воздушная лепешка наан, на наш взгляд, - вообще отдельное удовольствие. Она и сопровождающий ее дип райта довольно быстро готовятся и идеально подходят для домашней вечеринки. Конечно, тесту потребуется немного времени для подъема, но, поверьте, игра точно стоит свеч!

 

Воздушная лепешка наан и райта: рецепт приготовления для веганов

 

Базовое тесто для лепешек наан

Большая миска для смешивания | Стационарный миксер с установленной насадкой-крюком для теста или чистая рабочая поверхность, щедро посыпанная мукой | Большая сковорода | Скалка (или чистая сухая бутылка из-под вина) | Кулинарная кисть

 

НА 4 БОЛЬШИЕ ЛЕПЕШКИ

7 г сухих дрожжей

220 мл теплой воды

2 ст. л. сахара

6 ст. л. растительного молока

2 ч. л. соли

400 г муки и еще немного для раскатывания теста

1-2 ст. л. растительного масла

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Распустите сухие дрожжи в теплой воде (в большой миске), перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы смесь начала пениться.
  2. Добавьте сахар, растительное молоко, соль и муку | Перемешайте деревянной ложкой до образования мягкого теста | Переложите его в чашу стандартного миксера и вымешивайте в течение 6 минут (вместо этого можно просто тщательно вымешивать тесто на столе, подпыленном мукой, разминая и раскатывая, в течение 10-12 минут).
  3. Вымойте миску, в которой вы соединяли ингредиенты теста, и слегка смажьте растительным маслом | Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 60-90 минут (объем должен увеличиться вдвое).
  4. Налейте 1 ст. л. растительного масла в большую сковороду и поставьте ее на средний огонь.
  5. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и вымешивайте в течение 1-2 минут | Присыпьте рабочую поверхность минимум 6 ст. л. муки | Выложите тесто на рабочую поверхность и присыпьте мукой, чтобы оно не липло к рукам | Скатайте тесто в шар и разрежьте острым ножом пополам, затем каждую половинку разделите еще на 2 части так, чтобы в конечном итоге у вас оказались 4 равные порции теста весом примерно по 170 г каждая | Сформуйте из каждой шар и снова подпылите мукой.
  6. Натрите скалку или винную бутылку мукой и раскатайте шарики теста в лепешки каплеобразной формы.
  7. Жарьте лепешки по очереди на сковороде (примерно по 5 минут каждую), перевернув один раз в середине процесса, до сильного подрумянивания (если наан поднимается или надувается во время жарки, прижмите его лопаткой к сковороде).

 

 

 

Наан с чесноком

Чесночный, пропитанный оливковым маслом, аппетитный наан гарантирует вам тотальное насыщение после приема пищи. К тому же вы будете чувствовать себя настоящим индийским шефом, потому что будете готовить блюдо с нуля.

 

Большая миска для смешивания | Стационарный миксер с установленной насадкой-крюком для теста или чистая рабочая поверхность, щедро посыпанная мукой | Маленький сотейник | Большая сковорода | Скалка (или чистая сухая бутылка из-под вина) | Кулинарная кисть

 

НА 4 БОЛЬШИЕ ЛЕПЕШКИ

1 порция базового теста для лепешек наан (см. рецепт)

60 мл оливкового масла

5 зубчиков чеснока

маленькая горсть свежих листьев кинзы для подачи

соль

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Приготовьте базовое тесто для лепешек наан, следуя инструкциям рецепта.
  2. Пока тесто поднимается, налейте 60 мл оливкового масла в маленький сотейник | Очистите чеснок, раздавите плоской стороной ножа и добавьте в сотейник | Поставьте его на средний огонь и жарьте чеснок до золотистого цвета (он будет продолжать готовиться от тепла сотейника, даже когда вы выключите огонь, поэтому не перестарайтесь) | Посыпьте щепоткой соли и отставьте в сторону.
  3. Жарьте лепешки по очереди на сковороде (примерно по 5 минут каждую), перевернув один раз в середине процесса, до сильного подрумянивания (если наан поднимается или надувается во время жарки, прижмите его лопаткой к сковороде) | Снимите лепешки со сковороды и сразу же смажьте с обеих сторон чесночным маслом | Украсьте кинзой и немедленно подавайте.

 

 

 

Мятная райта

По сути, это просто йогурт, мята и овощи, но добавление лимонного сока выводит дип на более высокий уровень. Смело комбинируйте овощи по вашему вкусу! Можно использовать и свежую мяту, но мы заметили, что готовый мятный соус лучше контрастирует с сахаром.

 

НА 2-4 ПОРЦИИ

200 мл растительного йогурта

½ головки репчатого лука

½ помидора или 6 помидоров черри

¼ свежего огурца

½ ч. л. сахара

½ ч. л. соли

2 ч. л. мятного соуса

щепотка кайенского перца и еще немного для подачи

½ лимона

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выложите растительный йогурт в миску | Очистите и мелко порубите лук, добавьте его к йогурту | Порубите мелко помидор и огурец, также положите в миску вместе с сахаром, солью, мятным соусом и кайенским перцем | Выдавите в миску со всеми ингредиентами сок половины лимона, убирая косточки | Перемешайте и попробуйте райту (если необходимо, скорректируйте вкус перцем и солью) | Перед подачей посыпьте соус кайенским перцем.


 

 

 

Пешвари наан

Пешвари наан - почти десерт, однако его сладковатый вкус гармонично сочетается с любым пикантным блюдом, например с карри. Готовятся такие лепешки удивительно легко, поэтому сделать это однозначно стоит.

 

Большая миска для смешивания | Стационарный миксер с установленной насадкой-крюком для теста или чистая рабочая поверхность, щедро посыпанная мукой | Блендер | Скалка (или чистая сухая бутылка из-под вина) | Большая сковорода

 

НА 4 БОЛЬШИЕ ЛЕПЕШКИ

1 порция базового теста для лепешек наан (см. рецепт)

80 г бланшированного миндаля

30 г изюма

2 ст. л. мелкого сахара

30 г кокосовых хлопьев

3 ст. л. растительного масла

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Сделайте базовое тесто для лепешек наан, следуя инструкциям рецепта до того этапа, где тесто делится на 4 части.
  2. Положите миндаль, изюм, сахар и кокосовые хлопья в чашу блендера и пробивайте 1-2 минуты до получения смеси, напоминающей крупную морскую соль.
  3. Натрите скалку или винную бутылку мукой и раскатайте один шарик теста в круглую лепешку | Выложите четвертую часть сладкой начинки из чаши блендера в центр раскатанной лепешки | Натрите руки мукой, пальцами поднимите края теста и скрепите их вместе над центром лепешки, таким образом закрывая всю начинку | Аккуратно нажимая на лепешку, разровняйте ее и затем раскатайте тесто в наан каплеобразной формы | Повторите эту процедуру с оставшимися шариками теста.
  4. Жарьте лепешки по очереди на сковороде (примерно по 5 минут каждую), перевернув один раз в середине процесса, до сильного подрумянивания (если наан поднимается или надувается во время жарки, прижмите его лопаткой к сковороде).