Роскошный вариант классической итальянской поленты. Я подавала этот улучшенный вариант итальянцам, и они были без ума от него.
Для этого рецепта требуется всего 60 г сушеных белых грибов. Аромат у них очень концентрированный. Вместо них вы можете взять 2 стакана любых лесных грибов.
Если есть возможность добыть свежие белые грибы, нарубите два-три хороших больших гриба крупными кубиками и обжарьте с чесноком. Вместо воды от замачивания грибов, указанной в данном рецепте, возьмите 1 стакан белого вина, быстро доведите до кипения и добавьте томатный соус. Выложите этот соус поверх поленты или подавайте к пасте.
Свежие белые грибы вкуснее всего, если их просто смазать оливковым маслом и зажарить на гриле, они так же питательны, как стейк. Оставшуюся поленту можно остудить, нарезать кубиками, обжарить и подавать в качестве крутонов к салату.
Ингредиенты
ВЫХОД: 10 ПОРЦИЙ
Для основы
- 2 стакана поленты
- 3 стакана холодной воды
- 3-4 стакана воды для варки
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. перца
- ½ стакана (120 г) сливочного масла
- 1 стакан (120 г) тертого пармиджано-реджано
Для грибного соуса
- 5 зубчиков чеснока, измельчить
- 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна или 1½ ч. л. сухих
- 1 ст. л. свежего розмарина, нарубить, или 1½ ч. л. сухого
- 1 стакан томатного соуса (см. рецепт; ⅓ порции)
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. перца
- 60 г сушеных белых грибов, замочить в воде на 30 мин
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 150 °С.
- Замочите поленту в холодной воде на 10 минут. В большой кастрюле доведите до кипения 3 стакана воды и засыпьте замоченную поленту. Дайте воде снова закипеть, затем варите на слабом огне при регулярном помешивании 15 минут; в воде должны образовываться и медленно подниматься на поверхность большие пузыри. Посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и сыр, хорошо перемешайте. Когда масло растопится, добавьте последний стакан воды, если полента покажется слишком густой. Снимите с огня. Тщательно перемешайте и перелейте в большую форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Запекайте 15 минут.
- Приготовление соуса: в небольшой кастрюле на слабом огне обжарьте чеснок в оливковом масле в течение 1 минуты. Добавьте тимьян, розмарин и томатный соус, посолите, поперчите. Достаньте грибы из воды и отожмите; рубить не надо. Воду от грибов процедите через сито и 1 стакан этой воды вылейте в кастрюлю. Добавьте грибы и слегка увеличьте огонь; тушите, пока соус не станет густым и ароматным, около 20 минут.
- Выложите приготовленный соус поверх поленты.