Полента пармиджано с белыми грибами

Роскошный вариант классической итальянской поленты. Я подавала этот улучшенный вариант итальянцам, и они были без ума от него.

 

Для этого рецепта требуется всего 60 г сушеных белых грибов. Аромат у них очень концентрированный. Вместо них вы можете взять 2 стакана любых лесных грибов.

 

Если есть возможность добыть свежие белые грибы, нарубите два-три хороших больших гриба крупными кубиками и обжарьте с чесноком. Вместо воды от замачивания грибов, указанной в данном рецепте, возьмите 1 стакан белого вина, быстро доведите до кипения и добавьте томатный соус. Выложите этот соус поверх поленты или подавайте к пасте.

 

Свежие белые грибы вкуснее всего, если их просто смазать оливковым маслом и зажарить на гриле, они так же питательны, как стейк. Оставшуюся поленту можно остудить, нарезать кубиками, обжарить и подавать в качестве крутонов к салату.

 

Полента пармиджано с белыми грибами: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 10 ПОРЦИЙ

Для основы

  • 2 стакана поленты
  • 3 стакана холодной воды
  • 3-4 стакана воды для варки
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. перца
  • ½ стакана (120 г) сливочного масла
  • 1 стакан (120 г) тертого пармиджано-реджано

 

Для грибного соуса

  • 5 зубчиков чеснока, измельчить
  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна или 1½ ч. л. сухих
  • 1 ст. л. свежего розмарина, нарубить, или 1½ ч. л. сухого
  • 1 стакан томатного соуса (см. рецепт; ⅓ порции)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца
  • 60 г сушеных белых грибов, замочить в воде на 30 мин

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 150 °С.
  2. Замочите поленту в холодной воде на 10 минут. В большой кастрюле доведите до кипения 3 стакана воды и засыпьте замоченную поленту. Дайте воде снова закипеть, затем варите на слабом огне при регулярном помешивании 15 минут; в воде должны образовываться и медленно подниматься на поверхность большие пузыри. Посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и сыр, хорошо перемешайте. Когда масло растопится, добавьте последний стакан воды, если полента покажется слишком густой. Снимите с огня. Тщательно перемешайте и перелейте в большую форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Запекайте 15 минут.
  3. Приготовление соуса: в небольшой кастрюле на слабом огне обжарьте чеснок в оливковом масле в течение 1 минуты. Добавьте тимьян, розмарин и томатный соус, посолите, поперчите. Достаньте грибы из воды и отожмите; рубить не надо. Воду от грибов процедите через сито и 1 стакан этой воды вылейте в кастрюлю. Добавьте грибы и слегка увеличьте огонь; тушите, пока соус не станет густым и ароматным, около 20 минут.
  4. Выложите приготовленный соус поверх поленты.