Фокачча

Лучше всего прочувствовать всю прелесть свежевыпеченной фокаччи около фоколаре, каменной печи или очага, от названия которого, вероятно, и образовался корень названия этого хлеба. Фокачча очень проста в приготовлении, не требует дополнительных ингредиентов, и не найдется ни одного человека, который был бы к ней равнодушен.

 

Во время сбора урожая винограда на завтрак, который здесь называют меренда, лучшим лакомством будет фокачча, выпеченная с посыпкой из мелкого засахаренного винограда. А зимой я не могу противостоять фокачче с жареным луком. И, конечно же, из фокаччи получаются самые вкусные панини.

 

Жарить или нет? Обычно в Тоскане панини не жарят и подают без всяких приправ и соусов. Достаточно оливкового масла, которое уже содержится в фокачче. Я люблю жареные панини, особенно зимой.

 

Фокачча: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 8 ПОРЦИЙ

  • 2 пачки быстродействующих сухих дрожжей
  • 2 стакана теплой воды (примерно 45 °С)
  • 5-5½ стакана пшеничной муки высшего сорта, просеять + для подсыпки рабочей поверхности
  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1½ ч. л. крупной морской соли
  • 1 ст. л. свежего розмарина, мелко нарубить, или сушеного

 

Рецепт приготовления

  1. В большой миске смешайте дрожжи с теплой водой. Через 10 минут постепенно введите 5 стаканов муки и перемешайте. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, вымешивайте тесто примерно 10-15 минут, добавляя по необходимости оставшиеся полстакана муки, чтобы тесто получилось эластичным. Смажьте половиной оливкового масла большую миску и выложенное в нее тесто, чтобы поверхность равномерно покрылась маслом со всех сторон. Накройте миску кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на час.
  2. Обомните тесто - оно должно к этому времени почти в два раза увеличиться в объеме, -затем уложите его на застеленный пергаментной бумагой противень размером 32 x 45 см и пальцами расправьте до бортиков. Снова накройте полотенцем и оставьте на 45 минут в теплом месте, чтобы дать подняться.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С. Пальцами сделайте углубления по всей площади теста. Сбрызните сверху оставшимся оливковым маслом, посыпьте солью и розмарином.
  4. Выпекайте 20 минут. Перед тем как нарезать, дайте слегка остыть.