Полента с колбасками и фонтиной

Полента - это простой, но интересный гарнир к жареному мясу или цыпленку. Добавьте колбаски и большую тарелку салата - и уютный домашний ужин готов, пронто! Можно использовать либо этот рецепт поленты, либо приготовить поленту пармиджано с белыми грибами. Обычная кукурузная крупа смолота очень мелко; выбирайте итальянскую поленту, которая имеет средний размер зерен.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 8 ПОРЦИЙ

  • 2 стакана холодной воды
  • 4 стакана воды для варки
  • 2 стакана поленты
  • 1 ч. л. соли
  • ½ стакана тертого пармиджано-реджано
  • Оливковое масло extra virgin для смазывания формы
  • 6 итальянских колбасок, обжарить и нарезать ломтиками, масло из сковороды не выливать
  • ½ стакана грецких орехов, нарубить и обжарить
  • 450 г тонко нарезанной фонтины
  • Соль и перец по вкусу

 

Рецепт приготовления

  1. Замочите поленту в холодной воде на 10 минут. В большой кастрюле доведите до кипения 4 стакана воды. Добавьте замоченную поленту, хорошо перемешайте и уменьшите огонь до слабого кипения. Посолите и продолжайте помешивать. Должны подниматься и лопаться большие пузыри. По мере того как полента загустевает, вбирая в себя воду, подливайте понемногу воды. Обязательно промешивайте до самого дна, иначе полента пригорит. Добавьте пармиджано-реджано через 20 минут. Консистенция должна быть густой и пастообразной. Если полента получилась слишком густая, не бойтесь добавить побольше воды. Некоторые сорта впитывают в себя больше жидкости.
  2. Разогрейте духовку до 150 °С. Смажьте маслом форму для запекания размером 23 x 33 см. Смешайте поленту с колбасками и грецкими орехами. Консистенция должна получиться, как у густой сметаны. Половину поленты перелейте в форму. Поверх поленты уложите ломтики фонтины. Приправьте солью и перцем. Сверху залейте оставшейся полентой и добавьте масло из сковороды, где жарились колбаски. Запекайте 20 минут, чтобы полента полностью прогрелась и сыр расплавился.