Ньокки из манки тонкого помола (семолины)

В этом роскошном блюде ньокки имеют несколько необычную форму. В отличие от картофельных, эти ньокки из семолины размером с печенье. Они невероятно просты в приготовлении и на удивление вкусны. Семолина - манка, производится из твердых сортов пшеницы.

 

Ньокки из манки тонкого помола (семолины): рецепт приготовления

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 6-8 ПОРЦИЙ

  • 6 стаканов молока
  • 2 стакана семолины, желательно среднего размера, а не мелкой
  • 3 яичных желтка
  • 6 ст. л. несоленого сливочного масла, растопить, дополнительное количество для смазывания формы для запекания
  • ¾ стакана (90 г) тертого пармиджано-реджано
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца
  • Несколько стружек мускатного ореха
  • Пшеничная мука для посыпки кухонного стола

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. В большой кастрюле доведите молоко почти до кипения. Засыпьте семолину тонкой ровной струйкой, постоянно помешивая. Варите на слабом огне, как поленту, продолжая помешивать, 10 минут. Семолина должна получиться очень густой.
  3. Снимите с огня и дайте чуть остыть, затем взбейте с яичными желтками, 3 столовыми ложками сливочного масла и ½ стакана пармиджано-реджано. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перемешайте венчиком, приподнимая смесь, чтобы в нее попало побольше воздуха. Выложите семолину слоем примерно 1,2 см на влажную поверхность стола. Разровняйте и оставьте остывать.
  4. После застывания семолины вырежьте кружки с помощью стакана диаметром 7,5 см или формочкой для печенья. Если обмакивать края стакана в воду, тесто будет меньше прилипать. Поднимайте вырезанные кружки лопаткой и укладывайте чуть внахлест в хорошо смазанную сливочным маслом форму для запекания размером 23 х 33 см. Либо можно просто скатать из теста шарики и затем сплющить их руками. Сверху полейте оставшимся растопленным сливочным маслом, затем посыпьте оставшимся пармиджано-реджано. Запекайте без крышки 20-25 минут, до образования золотистой хрустящей корочки.