В этом роскошном блюде ньокки имеют несколько необычную форму. В отличие от картофельных, эти ньокки из семолины размером с печенье. Они невероятно просты в приготовлении и на удивление вкусны. Семолина - манка, производится из твердых сортов пшеницы.
Ингредиенты
ВЫХОД: 6-8 ПОРЦИЙ
- 6 стаканов молока
- 2 стакана семолины, желательно среднего размера, а не мелкой
- 3 яичных желтка
- 6 ст. л. несоленого сливочного масла, растопить, дополнительное количество для смазывания формы для запекания
- ¾ стакана (90 г) тертого пармиджано-реджано
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. перца
- Несколько стружек мускатного ореха
- Пшеничная мука для посыпки кухонного стола
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- В большой кастрюле доведите молоко почти до кипения. Засыпьте семолину тонкой ровной струйкой, постоянно помешивая. Варите на слабом огне, как поленту, продолжая помешивать, 10 минут. Семолина должна получиться очень густой.
- Снимите с огня и дайте чуть остыть, затем взбейте с яичными желтками, 3 столовыми ложками сливочного масла и ½ стакана пармиджано-реджано. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перемешайте венчиком, приподнимая смесь, чтобы в нее попало побольше воздуха. Выложите семолину слоем примерно 1,2 см на влажную поверхность стола. Разровняйте и оставьте остывать.
- После застывания семолины вырежьте кружки с помощью стакана диаметром 7,5 см или формочкой для печенья. Если обмакивать края стакана в воду, тесто будет меньше прилипать. Поднимайте вырезанные кружки лопаткой и укладывайте чуть внахлест в хорошо смазанную сливочным маслом форму для запекания размером 23 х 33 см. Либо можно просто скатать из теста шарики и затем сплющить их руками. Сверху полейте оставшимся растопленным сливочным маслом, затем посыпьте оставшимся пармиджано-реджано. Запекайте без крышки 20-25 минут, до образования золотистой хрустящей корочки.