Киноа с запеченной свеклой и белой рыбой

ПОРЦИЙ: 2

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час 30 минут

 

Согласитесь, что к мясу значительно проще подобрать гарнир, чем к рыбе. Я предлагаю попробовать этот гарнир с киноа — он отлично дополняет как раз рыбные блюда. Достаточно сочный за счет запеченной свеклы и сливочного соуса, с интересной текстурой благодаря киноа — и мы еще больше усилим ореховый аромат, добавив грецкие орехи. У меня в холодильнике почти всегда есть запеченная свекла, поэтому на приготовление этого блюда не уходит много времени. Ну а рыба тут подойдет любая белая, ее филе нужно только быстро обжарить так, чтобы она осталась сочной и вкусной.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

филе палтуса — 300 г

свекла — 320 г

киноа — 50 г

вода — 125 г

оливковое масло — 3 ст. л.

чеснок — 1 зубчик

грецкие орехи — 30 г

сливки 20% — 90 г

молотый черный перец

соль

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Свеклу тщательно помыть, завернуть в фольгу и выложить в форму для запекания. Налить воду так, чтобы ее уровень был чуть ниже середины свеклы, и запекать до полной готовности. Готовая свекла должна легко протыкаться вилкой.
  2. Пока свекла запекается, тщательно промыть киноа в прохладной воде. Залить водой и оставить на 30 минут. Затем киноа снова промыть, залить чистой водой и поставить на средний огонь. Как закипит — снимать пенку. Как только вся вода выпарится, посолить, размешать, выключить огонь и накрыть киноа крышкой. В среднем такая небольшая порция сварится за 11-13 минут.
  3. Готовую свеклу почистить и нарезать небольшими кубиками. На сковороду налить половину оливкового масла. Выложить измельченный очищенный чеснок и свеклу. Обжарить, помешивая, 2 минуты на среднем огне. Орехи нарезать небольшими кусочками и добавить к свекле, готовить еще пару минут. Влить сливки, посолить и уменьшить огонь до минимума. Прогреть сливки, но не кипятить. Добавить киноа и размешать. Сразу снять с огня.
  4. Рыбу порезать на крупные порционные куски, посыпать солью и перцем. На среднем огне разогреть остальное масло и выложить рыбу. Готовить с двух сторон 5-6 минут до красивого слегка румяного цвета, в конце накрыть крышкой и готовить еще минуту. Разложить на тарелки рыбу и с помощью порционного кольца выложить гарнир. Украсить можно шнитт-луком или петрушкой.

 

СОВЕТ

Запеченная свекла очень вкусна и полезна, поэтому можно запечь несколько штук и хранить их в холодильнике. Потом использовать для приготовления салатов, супов, добавлять на тосты или к яичнице.