Картофельные ньокки

Мы любим готовить картофельные ньокки сами. Какая красота, когда кухонный стол усыпан этими шариками в ожидании варки и соуса. Мы берем картофель с высоким содержанием крахмала.

 

Горячие, только что приготовленные ньокки наиболее нежны на вкус. Если планируете подавать их спустя несколько часов, погрузите только что отваренные ньокки на несколько минут в миску с холодной водой. Достаньте из воды, сбрызните оливковым маслом и поставьте в закрытом контейнере в холодильник. Разогревайте их, смешав в сотейнике с соусом. Или залейте соусом в форме для запекания и прогрейте в духовке при температуре 180 °С в течение 10 минут.

 

Можно приготовить картофельное пюре накануне. Тогда на приготовление уйдет всего полчаса.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 8-10 ПОРЦИЙ

  • 1,8 кг картофеля (примерно 6 больших клубней картофеля)
  • 1 ст. л. соли
  • 1½ стакана пшеничной муки высшего сорта, дополнительное количество для посыпки стола
  • 2 стакана томатного соуса
  • ½ стакана (60 г) тертого пармиджано-реджано

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. Запекайте неочищенный картофель в духовке 45-55 минут до готовности. Дайте немного остыть. Очистите и сделайте пюре. Посолите.
  3. На рабочий стол или в большую миску насыпьте горкой муку, сделайте в центре углубление и выложите в это углубление картофельное пюре. Замесите руками тесто. Вымешивайте несколько минут, подсыпая муку при необходимости, чтобы тесто не липло, затем скатайте в цилиндр длиной 20 см. Разделите на четыре части, возьмите одну такую часть и растягивайте ее руками, тесто должно вытянуться, став в три-четыре раза длиннее, и напоминать веревку толщиной 1,2 см. Затем разрежьте его на небольшие кусочки размером примерно с крупную оливку. Присыпьте их мукой для предотвращения слипания. Проделайте то же самое с остальными частями теста.
  4. Доведите в большой кастрюле до кипения большое количество подсоленной воды. Загрузите в воду ⅓ часть ньокки. Через пару минут проверьте, поднялись ли ньокки на поверхность. После этого варите еще около 2 минут, затем достаньте шумовкой и погрузите в воду следующую партию (поскольку картофель уже готов, вам, по сути, остается только сварить муку).
  5. Разогрейте томатный соус в большом сотейнике, положите в соус готовые отварные ньокки, обваляйте в соусе, посыпьте сыром и подавайте.