«Перья», запеченные с баклажанами и маслинами

6 порций / Время приготовления 120 минут

 

Паста пенне (перья), запеченная с баклажанами и маслинами - это блюдо довольно сложное в приготовлении, но настолько вкусное, что вы не пожалеете усилий, затраченных на его приготовление. Ингредиенты его доступны, но для приготовления нужна духовка.

 

Подавайте это блюдо с розовым сухим вином, например с венецианским «Бардолино Кьяретто» (Bardolino Chiaretto) из области Венето, обладающим гармоничным сухим вкусом. Оно особенно хорошо подходит к главным блюдам. Перед подачей на стол охладите его до температуры 16-18 градусов.

 

«Перья», запеченные с баклажанами и маслинами: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

  • 500 г рифленых «перьев»
  • 4 крупных баклажана
  • 120 г копченого сала
  • 500 г очень зрелых помидоров
  • 1 луковица
  • 120 г сливочного масла
  • 4 ложки муки
  • 100 г черных маслин без косточек
  • 200 г нарезанного ломтиками сыра сулугуни
  • 2 стакана (400 г) рафинированного подсолнечного масла для фритюра
  • 3 ложки панировочных сухарей
  • 1 веточка базилика
  • 1 долька чеснока
  • ½ ст. л. сахарной пудры
  • соль, перец по вкусу

 

Совет

Вариант для гурманов: вместо сыра сулугуни можно взять ломтики сыра моцарелла.

 

Рецепт приготовления

  1. Чуть подрумяньте нарезанное кубиками сало в 50 г сливочного масла, добавив измельченную луковицу. Затем добавьте на сковороду помидоры и готовьте еще 30 минут. Добавьте щепотку соли, перца и сахара, затем добавьте измельченные чеснок и базилик, нарезанные кружочками маслины.
  2. Нарежьте кубиками баклажаны, обваляйте их в муке и жарьте в кипящем подсолнечном масле, затем выложите их на листы кухонной бумаги, чтобы масло с них стекло.
  3. Сварите «перья» в большом количестве соленой воды до готовности «сырее, чем аль денте» (то есть варить их нужно на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке), потом выложите один слой в кастрюле из жаропрочного стекла, предварительно смазанной сливочным маслом.
  4. Полейте соусом, приготовленным из помидоров, положите сверху несколько кубиков поджаренных баклажанов и несколько ломтиков сыра.
  5. Затем повторяйте слои, пока не израсходуете все сваренные макаронные изделия.
  6. Сверху положите оставшиеся ломтики сулугуни, посыпьте небольшим количеством панировочных сухарей и положите несколько «стружек» сливочного масла, посадите в предварительно разогретую примерно до 200 градусов духовку минут на 20 для подрумянивания.