6 порций / Время приготовления 120 минут
Паста пенне (перья), запеченная с баклажанами и маслинами - это блюдо довольно сложное в приготовлении, но настолько вкусное, что вы не пожалеете усилий, затраченных на его приготовление. Ингредиенты его доступны, но для приготовления нужна духовка.
Подавайте это блюдо с розовым сухим вином, например с венецианским «Бардолино Кьяретто» (Bardolino Chiaretto) из области Венето, обладающим гармоничным сухим вкусом. Оно особенно хорошо подходит к главным блюдам. Перед подачей на стол охладите его до температуры 16-18 градусов.
Ингредиенты
- 500 г рифленых «перьев»
- 4 крупных баклажана
- 120 г копченого сала
- 500 г очень зрелых помидоров
- 1 луковица
- 120 г сливочного масла
- 4 ложки муки
- 100 г черных маслин без косточек
- 200 г нарезанного ломтиками сыра сулугуни
- 2 стакана (400 г) рафинированного подсолнечного масла для фритюра
- 3 ложки панировочных сухарей
- 1 веточка базилика
- 1 долька чеснока
- ½ ст. л. сахарной пудры
- соль, перец по вкусу
Совет
Вариант для гурманов: вместо сыра сулугуни можно взять ломтики сыра моцарелла.
Рецепт приготовления
- Чуть подрумяньте нарезанное кубиками сало в 50 г сливочного масла, добавив измельченную луковицу. Затем добавьте на сковороду помидоры и готовьте еще 30 минут. Добавьте щепотку соли, перца и сахара, затем добавьте измельченные чеснок и базилик, нарезанные кружочками маслины.
- Нарежьте кубиками баклажаны, обваляйте их в муке и жарьте в кипящем подсолнечном масле, затем выложите их на листы кухонной бумаги, чтобы масло с них стекло.
- Сварите «перья» в большом количестве соленой воды до готовности «сырее, чем аль денте» (то есть варить их нужно на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке), потом выложите один слой в кастрюле из жаропрочного стекла, предварительно смазанной сливочным маслом.
- Полейте соусом, приготовленным из помидоров, положите сверху несколько кубиков поджаренных баклажанов и несколько ломтиков сыра.
- Затем повторяйте слои, пока не израсходуете все сваренные макаронные изделия.
- Сверху положите оставшиеся ломтики сулугуни, посыпьте небольшим количеством панировочных сухарей и положите несколько «стружек» сливочного масла, посадите в предварительно разогретую примерно до 200 градусов духовку минут на 20 для подрумянивания.