Паста с утиным соусом

Ингредиенты

ВЫХОД: 8-10 ПОРЦИЙ

  • 1 тушка утки весом 1,3-1,8 кг
  • ¼ стакана оливкового масла extra virgin
  • 225 г говяжьего фарша
  • 2 итальянские колбаски, без оболочки, нарезать ломтиками
  • ½ стакана соффритто (половина порции)
  • 1½ стакана сухого белого вина
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 8-10 помидоров или 1 банка (900 г) помидоров в собственном соку, вместе с соком, нарезать
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца
  • 900 г тальятелле или папарделле
  • 1 пучок листовой петрушки, порубить
  • ½ стакана (60г) тертого пармиджано-реджано

 

Рецепт приготовления

  1. Промойте и просушите тушку утки, убрав все внутренности.
  2. Разрежьте утку на шесть порционных частей. Кожу и жир с грудок выбросите. Уберите внутренний жир с других кусков, но кожу оставьте.
  3. Мелко нарежьте филе грудки и отставьте в сторону.
  4. В большом сотейнике с крышкой или глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте со всех сторон порционные части утки примерно 5 минут. Добавьте измельченную утиную грудку, говяжий фарш, колбаски и соффритто. Разминайте фарш и колбаски деревянной лопаткой и жарьте все вместе около 8 минут.
  5. Немного увеличьте огонь, влейте вино и тушите, пока вино не выпарится, оно должно покрывать только дно, примерно 10-13 минут. Добавьте томатную пасту, помидоры, все перемешайте, уменьшите огонь до слабого кипения и тушите под крышкой 1 час, время от времени переворачивая кусочки утки. Проверяйте, чтобы в посуде было достаточное количество жидкости; если нет, добавьте немного оставшегося сока от помидоров. Если вы используете свежие помидоры, добавьте немного воды или еще чуть-чуть белого вина.
  6. Через час приправьте солью и перцем. Потушите еще 25-30 минут, чтобы соус загустел. Снимите с огня и достаньте утку.
  7. В большой кастрюле доведите до кипения воду для пасты.
  8. Когда утка остынет, снимите утиное мясо с костей, кости выбросите. Крупно разрежьте мясо и снова положите его в кастрюлю. Накройте и прогрейте на среднем огне.
  9. Посолите воду для пасты, отварите пасту и слейте воду. Сразу же переложите пасту к утке и перемешайте, чтобы соус полностью покрывал пасту. Добавьте петрушку. Прогрейте еще 2-3 минуты и разложите пасту по большим подогретым глубоким тарелкам. Подавайте пасту горячей, с тертым пармиджано-реджано.