Инжир произрастает в изобилии по всему Средиземноморью: в горах, в садах, некоторые экземпляры пробираются через заборные щели на паркинги. Можно подавать плоды завернутыми в прошутто и с сыром, заготовить на зиму, запечь с уткой, начинить крошкой печенья амаретти с маскарпоне - и они не потеряют своего яркого вкуса. Однако они столь эфемерны: казалось бы, что от инжира нет спасения, его много, он везде, но внезапно он исчезает до следующего сезона. Карпе е дием - ловите момент и попробуйте их в этом по-домашнему уютном и элегантном открытом пироге.
Ингредиенты
ВЫХОД: 10 ПОРЦИЙ
- Паста фролла
- 10 крупных свежих плодов инжира, разрезать на половинки
- Оливковое масло extra virgin для смазывания противня
- 6 ст. л. меда
- 5 ст. л. сахара
- 1 стакан очищенных грецких орехов, обжарить и разрезать половинки еще надвое
- ½ стакана сливок 20%-й жирности
- 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
- ¼ ч. л. свежих листьев тимьяна или ⅛ ч. л. сухих
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 190 °C.
- Выложите тесто в форму для пирога диаметром 26 или 30 см, обрежьте по краю, наколите по всей поверхности вилкой и выпекайте 5 минут. Достаньте из духовки и отставьте в сторону.
- Переведите духовку в режим гриля. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом. Выложите на бумагу инжир, полейте 2 столовыми ложками меда и посыпьте 2 столовыми ложками сахара. Поджарьте в течение 2-4 минут. Дайте инжиру пошипеть пару минут, чтобы он слегка зарумянился. Не давайте сахару закарамелизоваться - только расплавиться. Достаньте из духовки и уменьшите температуру до 180 °C.
- В небольшой кастрюле на среднем огне растопите 1 столовую ложку сахара. Добавьте орехи и прогрейте, помешивая, в течение 1 минуты. Осторожно: сахар может очень быстро затвердеть, как камень. Переложите орехи на тарелку и дайте остыть.
- Поместите инжир срезами вверх на корж для пирога и равномерно распределите сверху карамелизованные орехи. В небольшой миске смешайте сливки с оставшейся четвертью стакана меда, мукой, тимьяном и оставшимися 2 столовыми ложками сахара, тщательно перемешайте. Выложите смесь ровным слоем поверх инжира. Выпекайте 25 минут, или пока корочка не станет золотистой, а начинка горячей и румяной.