Бабушкин пирог (Торта дэлла Нонна)

Торта дэлла Нонна в переводе с итальянского - «бабушкин пирог», домашний и вкусный. Главное в нем - это пиноли, кедровые орешки. Торта дэлла Нонна - это очень простой и душевный десерт, от которого так и веет Тосканой.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 8-10 ПОРЦИЙ

Для начинки

  • ⅓ стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 1½ ч. л. кукурузного крахмала
  • 2½ стакана молока
  • 4 яичных желтка, взбить
  • ⅔ стакана сахара
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

 

Корж для пирога

  • Паста фролла, охладить
  • 1 ч. л. кукурузной крупы
  • ⅓ стакана кедровых орехов, слегка обжарить
  • 2 ст. л. сахарной пудры

 

Рецепт приготовления

  1. Приготовление начинки: просейте муку и кукурузный крахмал в небольшую миску. В кастрюле среднего размера взбейте молоко с яичными желтками, сахаром и цедрой. Подержите на среднем огне, помешивая, 5-8 минут, или пока смесь слегка не загустеет. Уменьшите огонь почти до минимума и постепенно введите муку с крахмалом, постоянно взбивая смесь. Когда получится очень густой крем, примерно через 2 минуты, добавьте лимонный сок и ваниль. Снимите с огня, отставьте в сторону и дайте остыть, пока готовите тесто.
  2. Разогрейте духовку до 180 °C.
  3. Приготовление пирога: разделите охлажденное тесто на две части и на хорошо присыпанной мукой поверхности раскатайте одну половину, чтобы застелить форму для пирога диаметром 25 см, вторую половину держите накрытой в холодильнике. Насыпьте поверх теста половину сухой кукурузной крупы. Влейте начинку, затем раскатайте вторую половину теста и накройте, края теста защипните. Вдавите в тесто кедровые орешки и посыпьте остатками кукурузной крупы. Выпекайте примерно 35 минут, или пока корочка и орешки не зарумянятся. Достаньте из духовки и дайте постоять 5 минут, а затем через сито посыпьте сверху сахарной пудрой. Подавайте пирог теплым.