Торта дэлла Нонна в переводе с итальянского - «бабушкин пирог», домашний и вкусный. Главное в нем - это пиноли, кедровые орешки. Торта дэлла Нонна - это очень простой и душевный десерт, от которого так и веет Тосканой.
Ингредиенты
ВЫХОД: 8-10 ПОРЦИЙ
Для начинки
- ⅓ стакана пшеничной муки высшего сорта
- 1½ ч. л. кукурузного крахмала
- 2½ стакана молока
- 4 яичных желтка, взбить
- ⅔ стакана сахара
- Цедра и сок 1 лимона
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Корж для пирога
- Паста фролла, охладить
- 1 ч. л. кукурузной крупы
- ⅓ стакана кедровых орехов, слегка обжарить
- 2 ст. л. сахарной пудры
Рецепт приготовления
- Приготовление начинки: просейте муку и кукурузный крахмал в небольшую миску. В кастрюле среднего размера взбейте молоко с яичными желтками, сахаром и цедрой. Подержите на среднем огне, помешивая, 5-8 минут, или пока смесь слегка не загустеет. Уменьшите огонь почти до минимума и постепенно введите муку с крахмалом, постоянно взбивая смесь. Когда получится очень густой крем, примерно через 2 минуты, добавьте лимонный сок и ваниль. Снимите с огня, отставьте в сторону и дайте остыть, пока готовите тесто.
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Приготовление пирога: разделите охлажденное тесто на две части и на хорошо присыпанной мукой поверхности раскатайте одну половину, чтобы застелить форму для пирога диаметром 25 см, вторую половину держите накрытой в холодильнике. Насыпьте поверх теста половину сухой кукурузной крупы. Влейте начинку, затем раскатайте вторую половину теста и накройте, края теста защипните. Вдавите в тесто кедровые орешки и посыпьте остатками кукурузной крупы. Выпекайте примерно 35 минут, или пока корочка и орешки не зарумянятся. Достаньте из духовки и дайте постоять 5 минут, а затем через сито посыпьте сверху сахарной пудрой. Подавайте пирог теплым.