Ежевичная кростата

Зачем в итальянских магазинах столько баночек всевозможных фруктовых джемов, если в этой стране нет традиции употребления тостов на завтрак?! Все просто, эти абрикосы, сливы, инжир, айва, ежевика и малина предназначаются для кростаты - дежурного десерта в меню тосканцев, представляющего собой открытый пирог.

 

Можно использовать любой фруктовый джем с текстурой домашнего варенья. Лучше готовить это блюдо вручную, поскольку количество теста невелико.

 

Ежевичная кростата: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 12-14 ПОРЦИЙ

  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта + для подсыпки
  • 1 яйцо и 2 яичных желтка
  • ¾ стакана сахара
  • 12 ст. л. (180 г) сливочного масла, размягчить + для смазывания формы
  • Цедра 1 лимона
  • 3 ст. л. Vin Santo
  • ¼ ч. л. соли
  • 2 стакана ежевичного джема

 

Рецепт приготовления

  1. Приготовление теста: насыпьте муку в большую миску или на кухонный стол. Сделайте в центре углубление, влейте в него яйца и насыпьте сахар. Руками или вилкой соедините ингредиенты, затем добавьте небольшие кусочки масла, лимонную цедру, вино и соль, все перемешайте. На присыпанной мукой поверхности сформуйте из этой смеси 2 шара (один из них ¾ части теста) и дайте им постоять в холодильнике под влажным полотенцем как минимум 2 часа.
  2. Разогрейте духовку до 180 °C.
  3. Приготовление пирога: раскатайте больший шар теста и уложите его в форму диаметром 30-35 см с низкими бортиками. Выложите поверх теста ежевичный джем. Раскатайте оставшееся тесто, нарежьте на полосы шириной 1,3 см и сделайте сверху пирога плетенку. Выпекайте 30-35 минут. Тесто должно подрумяниться.