Малиново-миндальная рулада

Эта роскошная рулада всегда вызывает у меня ощущение излучающего счастья. Розовая рулада выглядит так празднично, что я всегда выношу ее к столу сама, предвосхищая восторженные вздохи, которые неизменно сопровождают это шествие.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 8 ПОРЦИЙ

Для теста

  • ¾ стакана мелкого сахара
  • Сок и цедра 1 лимона
  • 3 яйца, желтки отделить от белков
  • ¾ стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • ⅛ ч. л. соли
  • ⅛ ч. л. порошка винного камня
  • Сливочное масло для смазывания
  • 2 ст. л. сахарной пудры

 

Для начинки

  • 2 стакана свежей малины
  • 2 ст. л. мелкого сахара
  • 2 стакана сливок 20%-й жирности
  • ¼ стакана миндальных лепестков, прокалить

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 170 °C.
  2. Приготовление теста: в большой миске или в кухонном комбайне смешайте сахар с цедрой. Добавьте по одному желтки и взбейте, чтобы смесь стала светлой и легкой. Влейте лимонный сок и еще немного взбейте. Просейте муку и разрыхлитель в небольшую миску и эту смесь постепенно введите, взбивая, в сахар с желтками, по одной трети. В отдельной миске среднего размера взбейте яичные белки с солью и винным камнем, чтобы образовались устойчивые пики. По одной четверти соедините эту смесь с желтковой. Если используете кухонный комбайн, не взбивайте более нескольких секунд.
  3. Смажьте сливочным маслом форму для запекания размером 43 х 33 см с низкими бортиками и застелите ее пергаментной бумагой, которую также смажьте маслом. Выложите тесто ровным слоем - он будет очень тонким - и выпекайте 15-18 минут, или до золотистого цвета. Дайте остыть в течение 5 минут.
  4. Опрокиньте форму над листом пергаментной бумаги (или над пищевой пленкой), присыпав половиной сахарной пудры. Отделите пергаментную бумагу со дна выпеченного коржа и посыпьте пирог оставшейся сахарной пудрой.
  5. Приготовление начинки: пока корж рулады созревает, в небольшой кастрюле на слабом огне чуть прогрейте ½ стакана малины с 1 столовой ложкой сахара около 5 минут, надавливая на ягоды, чтобы они отдали сок. Протрите ягоды вместе с соком через сито. Отставьте в сторону, выбросив мякоть.
  6. В большой миске взбейте сливки, добавляя постепенно оставшуюся ложку сахара. Сливки должны увеличиться в объеме. Разделите взбитые сливки пополам. С одной половиной соедините ягодный сироп и оставшиеся полтора стакана малины. Выложите эту смесь поверх выпеченного коржа, разравнивая ее по всей поверхности, не доходя до краев 2,5 см. Приподняв короткий край коржа при помощи пергаментной бумаги или пищевой пленки, осторожно скрутите рулет. Двумя лопатками переложите руладу на столовое блюдо. Распределите сверху оставшиеся взбитые сливки и посыпьте миндалем.
  7. Руладу можно подавать сразу, или дайте ей постоять 2-3 часа в холодильнике. Перед тем как накрыть ее для хранения, воткните в тесто несколько длинных зубочисток, чтобы пищевая пленка не прилипла к крему.