Открытый пирог с рикоттой

Пирог с рикоттой - роскошный десерт для праздничного ужина. Можно добавить светлый изюм, выдержанный в граппе или коньяке, а также слегка обжаренные лепестки миндаля или кедровые орешки, сушеные вишни в Vin Santo или цукаты. Для приготовления я использую гофрированную форму во французском стиле, со съемным дном.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 8 ПОРЦИЙ ДЛЯ ТЕСТА

Для основы

  • ½ стакана (120 г) сливочного масла, размягчить
  • ¼ стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1¾ стакана пшеничной муки высшего сорта, просеять
  • Щепотка соли
  • ½ ч. л. молотой корицы

 

Для начинки

  • 2 стакана молока
  • Цедра 1 лимона или апельсина
  • 4 яйца
  • ⅔ стакана сахара
  • Щепотка соли
  • 1 ст. л. муки
  • 4 стакана (450 г) свежей рикотты, предпочтительно из овечьего или козьего молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

 

Рецепт приготовления

  1. Приготовление теста. В большой миске разотрите сливочное масло с сахаром. Добавьте яйцо и взбейте до легкой и воздушной консистенции. Постепенно введите 1 стакан муки, соль, корицу, тщательно все перемешивая. Всыпьте остаток муки и замесите тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и обомните. Тесто должно получиться очень мягким и пластичным. Скатайте из него шар, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник как минимум на 1 час или на ночь.
  2. Разогрейте духовку до 180 °C.
  3. Приготовление начинки. В нижней части паровой бани доведите воду до кипения и сразу уменьшите огонь почти до минимума. В верхнюю емкость налейте молоко с цедрой и хорошо прогрейте, не давайте закипеть. Отставьте в сторону.
  4. Смешайте в большой миске 3 яйца с сахаром и взбейте, чтобы образовались стойкие пики. Добавьте соль и муку, снова все хорошо перемешайте. Добавьте небольшое количество молока, затем постепенно введите яичную смесь в молоко. Подержите над паровой баней, помешивая, около 10 минут, пока смесь не достигнет густоты чуть более, чем у сливок 20%-й жирности, но не как сметана. Снимите с огня, перелейте в миску и остудите.
  5. Раскатайте тесто для формы диаметром 30 см, выложите и сделайте проколы по дну и стенкам вилкой. Выпекайте 10 минут, затем достаньте из духовки.
  6. В небольшой миске взбейте рикотту венчиком. Осторожно соедините с начинкой. Тщательно перемешайте и затем соедините с оставшимся яйцом и ванилью. Хорошо взбейте. Выложите начинку в выпеченный корж пирога. Выпекайте 35 минут, или пока начинка не станет плотной.