ПОРЦИЙ: 4
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 минут
Картофель на гарнир любят многие. Так как этот продукт весьма доступен и популярен, рецептов с ним не счесть. Но если пюре, картофель фри, запеченные дольки и все остальные классические варианты приготовления картофеля вам уже приелись — предлагаю приготовить мятый картофель. Это блюдо можно подать к столу в качестве самостоятельного — оно весьма сытное, с ароматной картошкой, хрустящим беконом и классическим американским соусом ранч. А можно сделать его более «легким», исключив бекон и заменив майонез в соусе натуральным йогуртом. Тогда картофель по такому рецепту станет отличным гарниром к мясному или рыбному стейку.
Впрочем, зачем менять то, что очень вкусно! Только представьте ароматный картофель в кожуре, поджаренный снаружи и очень мягкий внутри, с зеленью, соленым и ярким вкусом бекона — и все это можно поливать соусом или просто макать в него.
ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель — 700 г
зеленый лук — 15 г
кинза или петрушка — 15 г
растительное масло — 60 г
бекон — 120 г
молотый черный перец
молотая паприка
соль
чеснок свежий или сушеный
соус ранч — 180 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Картофель лучше использовать средне-мелкого или среднего размера. Клубни очень тщательно помыть и отварить до готовности.
- Приготовить соус ранч (фото 1). Убрать соус в холодильник настояться минимум на 30 минут.
- Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Картофель разложить в свободную форму для выпечки, смазанную тонким слоем растительного масла. Придавить клубни стаканом или толкушкой для картофеля (фото 2). Придавливать нужно уверенно, чтобы картофель треснул и стал более плоским, но в то же время не сильно развалился.
- Лук и кинзу помыть и нарезать. Смешать измельченную зелень с солью и немного размять руками. Добавить растительное масло, размешать и ложкой выложить в середину каждой картофелины (фото 3). Посыпать черным молотым перцем, паприкой, можно добавить измельченный свежий или сушеный чеснок.
- Сверху разложить тонко нарезанные полоски бекона (фото 4). Выпекать в верхней трети духовки около 10-15 минут, чтобы бекон поджарился и стал хрустящим. Убрать бекон и выпекать картофель еще 5-7 минут до слегка румяного цвета.
- Подавать картофель, раскрошив сверху бекон, с охлажденным соусом ранч.