ПОРЦИЙ: 26 шт.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 3 часа
Всем любителям мяса нужно хоть раз в жизни попробовать приготовить блюдо молдавской и румынской кухни — мититеи. Мититеи — это маленькие колбаски без оболочки на один-два укуса. Традиционно они готовятся на открытом огне. Просто идеально подойдет гратар — толстая решетка, на которой жарят некоторые молдавские блюда. Нет гратара? Ничего страшного, возьмем обычную решетку для мангала и смажем ее маслом. Если вы будете готовить мититеи на природе, советую делать их только из говядины, подавать на стол сразу, с пылу с жару, и есть горячими. Когда я готовлю дома на сковороде, предпочитаю делать фарш из свинины и говядины и после обжаривания еще немного потушить, чтобы они полностью приготовились.
Эти колбаски не совсем обычные, в фарше вообще нет лука, зато обязательно кладутся чеснок, чабрец и сода. Отличаются они и по консистенции — фарш обязательно дважды прокручивается через мясорубку и затем тщательно и долго вымешивается с добавлением бульона, за счет чего получается очень мягким, без комочков. Колбаскам легко придать нужную форму, в процессе жарки они не разваливаются и получаются очень нежными. Подавать их рекомендую с маринованным луком, соусами и зеленым горошком.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ФАРША
говядина — 350 г
свинина — 350 г
чеснок — 4 зубчика
сушеный чабрец — 1 ч. л.
молотая паприка — 1/2 ч. л.
сода — 1/2 ч. л.
говяжий бульон — 70 г
молотый черный перец
соль
ДЛЯ ТУШЕНИЯ
говяжий бульон — 150 г
кинза — 1 веточка
душистый перец — 3 шт.
подсолнечное масло — 2 ст. л.
соль
ДЛЯ МАРИНОВАННОГО ЛУКА
красный лук — 100 г
кипяток — 140 г
яблочный уксус — 2 ч. л.
сахар — 1/2 ч. л.
соль — 1/2 ч. л.
СОВЕТ
Если бульона у вас нет, в крайнем случае можно заменить его водой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Чеснок почистить и вместе с мясом дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Раскрошить руками в фарш сушеный чабрец, добавить молотую паприку, соду, молотый перец и соль. Постепенно вливать в фарш холодный говяжий бульон и активно вымешивать его руками. Фарш нужно месить не менее 10 минут, он должен стать очень мягким, однородным, с почти пюреобразной текстурой. Затем фарш хорошо отбить, беря частями и кидая его в миску, где он замешивается (фото 1). Накрыть пленкой в контакт и убрать фарш в холодильник на 2 часа.
- Замариновать лук: в кипяток добавить соль, сахар и уксус, размешать, чтобы сахар растворился. Лук почистить, нарезать тонкими четвертькольцами и выложить в маринад, размешать и оставить.
- В блюдечко налить немного масла, смазать им руки и доску. От фарша отделять по небольшому кусочку и, раскатывая на доске, формировать колбаски длиной около 6 см и толщиной около 2,5 см (фото 2).
- В обычную сковородку или сковороду-гриль налить немного масла, разогреть его на среднем огне и обжаривать небольшими партиями колбаски со всех сторон до красивого румяного цвета. Нужно обжаривать не все сразу, чтобы между колбасками было расстояние, и они именно жарились, а не тушились. Все обжаренные колбаски вернуть на сковороду, влить еще 150 г бульона, добавить душистый перец горошком, целую веточку кинзы и немного посолить (фото 3). Уменьшить огонь и уже тушить колбаски под крышкой около 10-15 минут, периодически размешивая.
- Подавать колбаски горячими со свежими овощами, горошком и отжатым маринованным луком.