Мититеи

ПОРЦИЙ: 26 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 3 часа

 

Всем любителям мяса нужно хоть раз в жизни попробовать приготовить блюдо молдавской и румынской кухни — мититеи. Мититеи — это маленькие колбаски без оболочки на один-два укуса. Традиционно они готовятся на открытом огне. Просто идеально подойдет гратар — толстая решетка, на которой жарят некоторые молдавские блюда. Нет гратара? Ничего страшного, возьмем обычную решетку для мангала и смажем ее маслом. Если вы будете готовить мититеи на природе, советую делать их только из говядины, подавать на стол сразу, с пылу с жару, и есть горячими. Когда я готовлю дома на сковороде, предпочитаю делать фарш из свинины и говядины и после обжаривания еще немного потушить, чтобы они полностью приготовились.

 

Эти колбаски не совсем обычные, в фарше вообще нет лука, зато обязательно кладутся чеснок, чабрец и сода. Отличаются они и по консистенции — фарш обязательно дважды прокручивается через мясорубку и затем тщательно и долго вымешивается с добавлением бульона, за счет чего получается очень мягким, без комочков. Колбаскам легко придать нужную форму, в процессе жарки они не разваливаются и получаются очень нежными. Подавать их рекомендую с маринованным луком, соусами и зеленым горошком.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ ФАРША

говядина — 350 г

свинина — 350 г

чеснок — 4 зубчика

сушеный чабрец — 1 ч. л.

молотая паприка — 1/2 ч. л.

сода — 1/2 ч. л.

говяжий бульон — 70 г

молотый черный перец

соль

 

ДЛЯ ТУШЕНИЯ

говяжий бульон — 150 г

кинза — 1 веточка

душистый перец — 3 шт.

подсолнечное масло — 2 ст. л.

соль

 

ДЛЯ МАРИНОВАННОГО ЛУКА

красный лук — 100 г

кипяток — 140 г

яблочный уксус — 2 ч. л.

сахар — 1/2 ч. л.

соль — 1/2 ч. л.

 

СОВЕТ

Если бульона у вас нет, в крайнем случае можно заменить его водой.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Чеснок почистить и вместе с мясом дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Раскрошить руками в фарш сушеный чабрец, добавить молотую паприку, соду, молотый перец и соль. Постепенно вливать в фарш холодный говяжий бульон и активно вымешивать его руками. Фарш нужно месить не менее 10 минут, он должен стать очень мягким, однородным, с почти пюреобразной текстурой. Затем фарш хорошо отбить, беря частями и кидая его в миску, где он замешивается (фото 1). Накрыть пленкой в контакт и убрать фарш в холодильник на 2 часа.
  2. Замариновать лук: в кипяток добавить соль, сахар и уксус, размешать, чтобы сахар растворился. Лук почистить, нарезать тонкими четвертькольцами и выложить в маринад, размешать и оставить.
  3. В блюдечко налить немного масла, смазать им руки и доску. От фарша отделять по небольшому кусочку и, раскатывая на доске, формировать колбаски длиной около 6 см и толщиной около 2,5 см (фото 2).
  4. В обычную сковородку или сковороду-гриль налить немного масла, разогреть его на среднем огне и обжаривать небольшими партиями колбаски со всех сторон до красивого румяного цвета. Нужно обжаривать не все сразу, чтобы между колбасками было расстояние, и они именно жарились, а не тушились. Все обжаренные колбаски вернуть на сковороду, влить еще 150 г бульона, добавить душистый перец горошком, целую веточку кинзы и немного посолить (фото 3). Уменьшить огонь и уже тушить колбаски под крышкой около 10-15 минут, периодически размешивая.
  5. Подавать колбаски горячими со свежими овощами, горошком и отжатым маринованным луком.