Куриный рулет с брынзой и орехами

ПОРЦИЙ: 6

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час

 

Лет до 30 я была твердо уверена, что рулеты — это верх кулинарного мастерства, который доступен лишь избранным. Да и зачем мне рулет, когда можно приготовить много всего другого вкусного? Можно запечь рыбу, нажарить котлет, накормить всех ароматным цыпленком... А рулеты — что рулеты? Их надо как-то закручивать-перевязывать, да чтобы еще все это не развалилось, начинка не вытекла, и он получился не сухой!

 

Не с первого раза, но я научилась готовить рулеты — и теперь меня не остановить! Я с удовольствием поделюсь любимым рецептом рулета, который обязательно получится у новичков и будет интересен продвинутым. Он готовится из куриных бедрышек и заворачивается в бекон, поэтому получается весьма сочным не только в горячем, но и в холодном виде. Мы его холодным даже больше любим — так он не только очень вкусный, но еще и красивый, потому что, остыв, отлично держит форму. В качестве начинки предлагаю использовать соленую брынзу, зелень и орехи. Такое блюдо можно смело подать в качестве сытной закуски на праздничный стол — гости непременно его оценят.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

филе куриного бедра — 700 г

бекон — 250 г

чеснок сушеный — 1/2 ч. л.

свежий тимьян — 4 веточки

 

ДЛЯ НАЧИНКИ

сербская брынза — 240 г

рассол от брынзы или вода — 40 г

орехи грецкие — 50 г

петрушка, укроп, зеленый лук — 15 г

йогурт или сметана — 40 г

растительное масло (для смазывания противня)

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Приготовить начинку: грецкие орехи промыть и замочить в воде. Брынзу раскрошить в миску, добавить 40 г воды или рассола от брынзы, густой йогурт без добавок или сметану и тщательно размять вилкой, а потом протереть через сито. Так как брынза довольно плотная, начинка не растечется и рулет хорошо сформируется, но протирать через сито приходится с небольшим усилием. Зелень без плотных стеблей промыть, просушить и мелко нарезать. С орехов слить воду и нарезать не очень крупными кусочками. Добавить к брынзе орехи и зелень и размешать. Попробовать начинку, при необходимости подсолить (фото 1).
  2. Определиться со способом приготовления рулета: его можно либо сформовать и перевязать шпагатом, либо, не перевязывая, обернуть в фольгу и запекать в ней. При втором способе приготовления слой бекона надо раскладывать сразу на фольге. Если будете обвязывать, бекон можно раскладывать на пищевой пленке или плотном пергаменте, смазанном растительным маслом. Очень тонко нарезанный бекон разложить полосками внахлест так, чтобы он образовал прямоугольник.
  3. Филе куриного бедра обработать: удалить все лишние прослойки жира, не разрезая филе на части, вырезать сухожилие, которое есть практически в каждом филе. Накрыть пленкой и отбить кухонным молотком или скалкой, чтобы филе стали одной толщины, но не порвались. Разложить филе на бекон, оставив по одной стороне свободную полоску бекона шириной 5 см, которая будет концом рулета. Филе раскладывать очень плотно друг к другу, чтобы совсем не было дыр, или немного внахлест (фото 2). Посыпать сушеным чесноком и аккуратно, придерживая филе, чтобы оно не перемещалось, распределить равномерным слоем начинку (фото 3).
  4. Начать закручивать рулет следующим образом. Приподнять подложку рулета, на которой разложен бекон, со стороны, противоположной оставленной полоске бекона. Направляя подложку внутрь, следует достаточно туго закручивать рулет. Завернув часть рулета, нужно снять подложку, подровнять рулет руками и вновь закрутить часть рулета. Так действовать до конца (фото 4). Если запекать будете в фольге, то необходимо завернуть рулет в фольгу и выпекать в ней 15 минут, потом ее снять, чтобы он подрумянился.
  5. Как перевязать рулет: тут я специально использую толстый шпагат, чтобы его было хорошо видно. Рулет расположить вертикально и начинать обвязывать с дальнего от себя конца. Протянуть начало шпагата под рулетом и завязать двойной узел на середине так, чтобы осталось несколько сантиметров шпагата в начале. Эта короткая сторона понадобится в конце, дальше будем перевязывать оставшейся длинной стороной шпагата (фото 5). Протянуть шпагат на нужное расстояние в зависимости от того, как часто вы намерены разместить обвязку, и, придерживая петлю, протянуть шпагат под рулетом, аккуратно приподняв начало рулета, которое уже перевязано (фото 6). Продеть шпагат в петлю (фото 7) и подтянуть получившуюся связку так, чтобы рулет немного затянулся и хорошо держал форму (фото 8). Можно этим и ограничиться, но я делаю двойную связку — продеваю нить и через вторую сторону узла. Таким же образом завязать шпагат, чтобы «шов» с петлями был ровно посередине. Дойдя до конца, нужно аккуратно перекатить рулет на противоположную сторону, то есть «вверх дном», и продеть шпагат через все петли, подтягивая его аккуратно после каждой петли. В конце останутся конец шпагата и второй конец, который мы завязали в начале, их также перевязать двойным узлом и отрезать ножницами оставшиеся кончики.
  6. Рулет аккуратно переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху положить несколько веточек тимьяна (фото 9). Выпекать в середине разогретой духовки около 40 минут, если верх сильно зарумянится — прикрыть фольгой. Полностью остудить, обрезать нити, охладить в холодильнике, затем порционно нарезать острым ножом.