Томатный хумус

ПОРЦИЙ: 4

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час

 

Нут (бараний горох) сейчас продается практически в любом супермаркете. Это отличный продукт для приготовления закусок, гарниров. Нут можно добавить в суп, а можно перемолоть и печь из нутовой муки плюшки, оладьи. Свою историю любви к нуту я предлагаю вам начать именно с хумуса — блюда широко известного и яркого. Сам нут имеет довольно-таки обычный вкус, и, чтобы его обогатить, добавляется паста тахини из кунжута. Но этого мало. Мне нравится подбирать и другие яркие вкусовые акценты — свеклу, тыкву, морковь, запеченный перец или те же томаты. Также обязательно добавляю в хумус специи, муж любит поливать его сверху ароматным подсолнечным маслом.

 

Томатный хумус — мой любимчик — получается сытным и ярким. Подайте к нему лепешки или свежие овощи (редис, сельдерей, морковные палочки) — и постная вкусная закуска на целую компанию готова.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

нут — 200 г

сода — 1/2 ч. л.

кунжут — 45 г

кунжутное масло — 25 г

подсолнечное/оливковое масло — 25 г + 3 ст. л.

чеснок — 2 зубчика

кумин — 1/3 ч. л.

помидоры — 170 г

молотая паприка — 1/2 ч. л.

лимон — 1/3 шт.

соль

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. За 8-12 часов до приготовления блюда замочить нут в большом количестве холодной воды.
  2. Нут промыть, залить холодной водой с добавлением соды (не солить). Варить на среднем огне около 40 минут. Определить готовность нута легко — сдавите его двумя пальцами, готовый нут с легкостью превращается в пюре. Очень долго варить не нужно, это плохо скажется на вкусе блюда.
  3. Пока нут варится, приготовить пасту тахини (ее можно купить уже готовой, понадобится 2 столовые ложки). Кунжут прогреть пару минут на сухой сковороде, постоянно размешивая, чтобы он не начал менять цвет. Переложить его в блендер-измельчитель с насадкой «нож» и размолоть. Добавить кунжутное и подсолнечное масло в равных количествах, еще раз взбить до однородной консистенции. Паста получается негустой, медленно стекает с ложки.
  4. На сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла, добавить кумин. Чеснок почистить, разрезать пополам и тоже добавить на сковороду, поставить на умеренный огонь. Сразу же помыть томаты, разрезать пополам и выложить к чесноку срезом вниз, увеличить огонь до среднего. Готовить, переворачивая томаты, 2-3 минуты. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить еще на пару минут. Аккуратно снять с томатов кожуру, она будет легко отделяться. Все содержимое сковороды вместе с маслом и помидорами протереть через сито. Получится томатная паста с ароматным маслом.
  5. С нута отлить 1/2 половника жидкости, остальную слить. С теплого нута снять шкурку: это легко делать, пропуская его между двумя пальцами, нут буквально выскакивает из шкурки.
  6. Нут, томатную пасту, тахини, лимонный сок, соль, молотую паприку и оставшуюся ложку растительного масла тщательно измельчить блендером. Если блендер быстро нагревается, и масса получается слишком густой, дать блендеру остыть и понемногу добавлять жидкость от варки нута. Хумус должен получиться однородным, бархатной текстуры. Убрать готовый хумус в холодильник на 20 минут в контейнере или накрыв пищевой пленкой.
  7. Подавать на блюде, немного полив сверху оливковым или ароматным подсолнечным маслом. Посыпать свежемолотым перцем и измельченной зеленью.