Фаршированные баклажаны

ПОРЦИЙ: 3

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час 20 минут

 

В сезон мы едим это блюдо очень часто. Что интересно, фаршированные баклажаны есть в кухнях многих стран. Именно такие мы попробовали в одном маленьком ресторане в Ереване, и с тех пор я часто их готовлю, потому что баклажаны по этому рецепту получаются сочными, с большим количеством начинки, в которую вкусно окунать свежую лепешку. Баклажаны можно подать к шашлыку, рыбе или в качестве самостоятельного овощного блюда. Что для меня важно — они не жарятся, а запекаются с небольшим количеством масла, и блюдо получается легким.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

баклажаны — 700 г

соль — 1,5 ч. л.

репчатый лук — 250 г

подсолнечное масло — 4 ст. л.

зеленый перец — 140 г

помидоры — 300 г

зира — 1/4 ч. л.

томатная паста — 1,5 ч. л.

чеснок — 2 зубчика

перец чили молотый

молотый черный перец

кинза

соль

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для этого рецепта лучше выбирать не очень мелкие, а средние баклажаны. Баклажаны помыть. Теперь надо вырезать 5 длинных секторов на каждом баклажане: сначала сделать 5 не очень глубоких вертикальных насечек острым ножом на одинаковом расстоянии друг от друга, от корешка к верхушке, затем из нижней точки вести по дуге надрез к верхней, отклоняясь в сторону примерно на 1 см. Так получится вырезать и вынуть длинную дольку. Проделать это со всеми пятью насечками (фото 1). Посолить баклажаны и обрезки так, чтобы соль попадала в основном в надрезы, выложить на дуршлаг и оставить на 20 минут. Пока включить духовку разогреваться до 190 градусов.
  2. На сковороду налить 2/3 растительного масла, мелко нарезанный лук обжарить до мягкости. Обрезки баклажанов промыть под холодной водой, мелко нарезать. Перцы очистить от плодоножки и семян, мякоть перцев нарезать очень мелкими кубиками. Добавить нарезанные баклажаны и перцы к луку и продолжать обжаривать.
  3. Жаропрочную форму смазать маслом, баклажаны быстро промыть под холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Баклажаны выложить в форму и поставить запекаться в середину разогретой духовки на 20-25 минут.
  4. В это время продолжить приготовление начинки. На вершинах томатов сделать крестообразный надрез, залить томаты кипятком и оставить на 4 минуты (фото 2). Очистить томаты от кожуры и очень мелко нарезать. Добавить томаты к овощам, размешать, тушить 5 минут. Зиру растереть в ступке, добавить ее в сковороду вместе с томатной пастой, небольшой щепоткой перца чили, черным перцем и солью, размешать. Чеснок почистить и измельчить, добавить в начинку, размешать и выключить огонь.
  5. Баклажаны вынуть из духовки, ножницами или ножом прорезать немного глубже одну из ранее проделанных на баклажане прорезей, раздвинуть мякоть, чтобы получился кармашек, но не прорезать насквозь. Ножницами нарезать хаотично мякоть внутри баклажана, чтобы она лучше приготовилась, немного посолить (фото 3). Разложить начинку в баклажаны. Все, что останется, выложить вокруг и вернуть форму в духовку (фото 4). Накрыть фольгой и готовить 20 минут, снять фольгу и готовить еще 10 минут. Подавать теплыми с мелко нарезанной кинзой.