Минестроне

Любимый зимний суп, который становится насыщеннее на второй день. Суффикс «-оне» означает «большой». Секрет этого супа в его уравновешенности: ни один ингредиент не играет здесь главную роль. Вместо картофеля вы можете взять пасту, к примеру, мелкие макарони, - но использовать то и другое вместе я бы не стала.

 

Я стала добавлять ломтик пармиджано-реджано. В супе после тепловой обработки он приобретает божественный вкус. Когда на плите кипит кастрюлька с минестроне, вы чувствуете, что вы дома.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 12 ПОРЦИЙ

  • 3 головки репчатого лука, мелко нарезать
  • 3 моркови, мелко нарезать
  • 3 стебля сельдерея с листьями, мелко нарезать
  • ¼ стакана оливкового масла extra virgin
  • 1 пучок красного или зеленого мангольда с черешками, мелко нарубить
  • 1 пучок листовой петрушки, нарубить
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна или 1½ ч. л. сухих
  • 1 стакан белого или красного вина
  • 8 стаканов куриного бульона
  • 8 помидоров или 1 банка (900 г) помидоров в собственном соку, нарезать
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 стакан вяленых помидоров или дополнительный стакан нарезанных свежих помидоров
  • 1 ломтик пармиджано-реджано
  • 3 клубня картофеля, очистить, нарезать кубиками и отварить на пару
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 стакан (120 г) тертого пармиджано-реджано

 

Рецепт приготовления

  1. В большой кастрюле на среднем огне обжарьте лук, морковь и сельдерей в оливковом масле в течение 5-7 минут, почти до готовности. Добавьте мангольд, петрушку, тимьян и перемешайте.
  2. Влейте вино и бульон, добавьте нарезанные и вяленые помидоры и томатную пасту. Доведите почти до кипения.
  3. Бросьте ломтик пармиджано-реджано, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума, чтобы суп едва кипел. Оставьте на 45 минут, время от времени помешивайте. Добавьте картофель и снимите с огня. Приправьте по вкусу.
  4. Подавайте с тертым пармиджано-реджано в отдельной миске.