Суп из каштанов с бренди

НА 4 ПОРЦИИ

 

До того как в супермаркетах начали продаваться консервированные очищенные и уже поджаренные каштаны, приготовление супа из каштанов было той еще работенкой. Мало того что каштаны нужно было пожарить, так их еще нужно очистить — горячими, обжигая пальцы, до того, как шелуха остынет и пристанет к мякоти. Занятие долгое и довольно неприятное. А вот суп из печеных каштанов, напротив, готовится быстро и очень просто. При этом такое осеннее блюдо получается весьма изысканным, с ароматом бренди и обжаренными в масле крутонами из бриоши. Если вы любите супы из каштанов (или десерты!), закупите побольше в ноябре — и сможете ими лакомиться всю зиму.

 

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки (40 г) сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
  • 1 стебель лука-порея (только белая и светло-зеленая части), разрезать пополам вдоль, промыть и тонко нарезать
  • 1 стебель сельдерея, крупно нарезать
  • 1 средняя морковь, крупно нарезать
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. мелкой морской соли или больше, по вкусу + ⅛ ч.л. для жарки
  • 4 стакана куриного или овощного бульона, желательно домашнего
  • 280 г целых очищенных жареных каштанов, нарезать
  • 2 ломтика бриоши, нарезать кубиками со стороной 2 см
  • ½ стакана сливок низкой жирности (или ¼ стакана жирных сливок и ¼ стакана цельного молока)
  • 2 столовые ложки бренди
  • Рубленый свежий шнитт-лук для подачи
  • Хлопья морской соли для подачи

 

Готовим заранее

  • Суп: можно приготовить до шага 5 за 5 дней и хранить в закрытой посуде в холодильнике. Также можно его заморозить на срок до 3 месяцев. Затем прогрейте суп на плите, вмешайте сливки и бренди перед подачей.
  • Крутоны: можно обжарить за 3 дня до подачи и хранить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре.

 

Рецепт приготовления

  1. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла вместе с оливковым в большой тяжелой кастрюле или кассероли на средне-сильном огне. Выложите порей, сельдерей, морковь, лавровый лист, добавьте ⅛ чайной ложки соли и готовьте до мягкости овощей (по краям они начнут становиться золотистыми), 10-15 минут.
  2. Влейте бульон и 1 стакан воды, добавьте каштаны и оставшуюся 1 чайную ложку соли. Неплотно накройте кастрюлю крышкой, доведите суп до кипения, убавьте огонь до среднего и варите до полной мягкости овощей и каштанов, от 45 минут до 1 часа.
  3. Сделайте крутоны: пока варится суп, растопите оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Выложите кубики хлеба и обжарьте, время от времени переворачивая, до золотистого цвета со всех сторон, от 6 до 10 минут. Переложите на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем.
  4. Удалите лавровый лист и измельчите суп погружным блендером (или пюрируйте в стационарном блендере порциями). Попробуйте и определите, достаточно ли суп однородный для вас. Если хотите получить шелковистую консистенцию, протрите его дополнительно через мелкоячеистое сито. Перелейте суп обратно в кастрюлю.
  5. Вмешайте в суп сливки и бренди, проварите 2 минуты. Попробуйте и досолите, если нужно. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте крутонами, шнитт-луком и хлопьями морской соли.