НА 4 ПОРЦИИ
Холодный суп из дыни слаще и сочнее гаспачо, но с таким же освежающим эффектом. Приготовьте этот суп, потому что он стоит того. В идеале дыни должны быть полностью спелыми, но если они слегка недозревшие, просто добавьте немного меда, чтобы добиться сладкого вкуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан цельного йогурта
- 2 зубчика чеснока, мелко натереть или пропустить через пресс
- ½ чайной ложки смеси специй гарам масала
- 1¼ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
- 1,1 кг сладкой дыни с оранжевой мякотью, очистить и нарезать кубиками (900 г дыни, нарезанной кубиками)
- 2 побега зеленого лука (белая и зеленая части) или
- 1 луковица шалота, крупно нарубить
- ½ стручка перца халапеньо, по желанию удалить семена, нарезать
- 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока или больше, по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
- Хлопья морской соли для подачи
Готовим заранее
- Йогурт: можно сделать пряный йогурт за 2 дня и хранить в закрытой посуде в холодильнике. Перед подачей слейте выделившуюся жидкость.
- Суп: можно приготовить суп за сутки и держать в холодильнике.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В маленькой миске смешайте йогурт, половину чеснока, гарам масала и ¼ чайной ложки соли. Накройте и поместите в холодильник до подачи.
- Соедините в блендере кубики дыни, зеленый лук, халапеньо, лимонный сок, оставшийся чеснок и оставшуюся 1 чайную ложку соли. Измельчите до полной однородности в течение примерно 2 минут. Не волнуйтесь по поводу яркого цвета — при добавлении оливкового масла он станет мягче. Влейте масло и взбейте. Поместите в холодильник минимум на 1 час.
- Перед подачей попробуйте суп и добавьте больше лимонного сока и/или соли, если нужно. Разлейте суп по тарелкам, выложите в центр каждой по ложке пряного йогурта и посыпьте хлопьями морской соли.